Salam alyakoum/bonjour,
Depuis quelques temps, je retrouve enfin la direction de ma cuisine pour nous préparer quelques douceurs gourmandes, et ma recette préférée du moment c'est la besboussa, ce gâteau algérien à la semoule généreusement imbibé d'un sirop parfumé. J'aime ce gâteau alors j'essaye d'en varier les parfums, la garniture, après ma besboussa à la noix de coco, voici donc ma besboussa aux fruits secs, un mélange de cacahuètes et amandes qui apporte beaucoup de gourmandise à ce gâteau.
Ingrédients :
3 oeufs entiers
220g de semoule moyenne
100g de sucre
10 cl d’huile
15 cl de lait
1 paquet et demi de levure chimique
50g de cacahuètes avec peau en poudre
50g d'amandes en poudre Samia
Pour le sirop :
200g de sucre
35 cl d’eau
1 paquet de sucre vanillé
4 cuil à sp d’eau fleur d’oranger
Déco : Amandes effilées Samia
Dans un grand récipient, verser la semoule, ajouter les oeufs, le sucre, l'huile, le lait et la levure. Ajouter aussi les cacahuètes et les amandes en poudre, mélanger tous les ingrédients pendant 5 minutes.
Verser la préparation dans un moule carré huilé ou en silicone, faire cuire 20 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Pendant la cuisson, préparer le sirop, dans une casserole cuire le sucre, l'eau, le sucre vanillé et l'eau de fleur d'oranger pendant 10 minutes à feu doux.
A la sortie du four, arroser de sirop en deux fois et laissez refroidir avant de démouler
Saupoudrer d'amandes effilées.
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