Salam alyakoum/bonjour,
Avec le temps qui me manque depuis quelques mois, je suis devenue fan des desserts gourmands mais rapides, je n'hésite donc pas a me servir des préparations du commerce déjâ toutes prêtes pour réaliser mes créations gourmandes.
C'est donc avec un fond de tarte prêt à l'emploi que j'ai réalisé cette délicieuse tarte qui a fait l'unanimité chez moi, une délicieuse association que celle des poires parfumés à la vanille et du spéculoos sous toutes ces formes : en pâte à tartiner ou émietté.
Ingrédients :
1 fond de tarte du commerce (vous pouvez bien sûr réalisé le votre)
3 grosses poires
250ml d'eau
5 cuil à sp de sucre
1 gousse de vanille
De la pâte à spéculoos (environ 7 à 8 cuil à sp, tout dépend de la taille de votre fond de tarte)
4 biscuits "Spéculoos"
Des amandes effilées
Éplucher et déposer les poires dans une grande casserole, ajouter par dessus le sucre, la gousse de vanille fendue en deux et l'eau. Porter à ébullition et laisser cuire sur feu moyen une dizaine de minutes. Retirer du feu et laisser refroidir les poires sur du papier absorbant.
Surtout conserver le sirop vanillé des poires pour imbiber un futur gâteau ou l'incorporer dans vos préparations, il se garde parfaitement au frais pendant une quinzaine de jours (voir plus).
Quand vos poires sont froides, les couper en deux, enlever les pépins puis les couper en grandes lamelles, réserver.
Préparer votre fond de tarte sur une assiette de présentation, commencer par tartiner généreusement le fond avec de la pâte à spéculoos réchauffée dans un petit bol au micro ondes.
Déposer joliment vos lamelles de poires sur toute la surface de la tarte, napper de fins filets de pâte à spéculoos grâce à une cuillère.
Saupoudrer de biscuits "Spéculoos" que vous aurez grossièrement émiettés et décorer d'amandes effilées dorées au four.
Conserver la tarte au frais avant de la servir, bonne dégustation.