Salam alyakoum/bonjour,
Les fraises sont de plus en plus présentes sur les étals des marchés et c'est tant mieux car on en est fan, on voit partout fleurir de nouveau les Fraisiers et autres délices aux fraises ces derniers temps.
Pour ma part, je commence la floraison avec une première recette de cheesecake vanille et sa gourmande compotée de fraises. Un délicieux dessert qui a fait l'unanimité lors d'un goûter gourmand.
Ingrédients : Moule charnière de 24cm
250g de Spéculoos
75g de beurre fondu
3 oeufs
150g sucre
750g de fromage blanc 20%
38g de crème fraiche épaisse
1 cuil et demi à sp de farine
Quelques gouttes d'arôme de vanille
Pour la compotée de fraises :
200g de fraises
120g de sucre
120ml d'eau
Mixer les Spéculoos au mixeur pour obtenir une poudre, ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
Dans un moule à charnière recouvert de papier sulfurisé, déposer le mélange à Spéculoos à l'intérieur en faisant une couche régulière.
Bien tasser la préparation avec le dos d'une cuillère en remontant un peu celle ci sur les côtés.
Réserver au frais le moule le temps de préparer l'appareil avec le fromage blanc.
Dans un grand bol, mélanger le fromage blanc avec la crème fraîche, ajouter les oeufs, le sucre, la vanille, la farine mélanger afin d'avoir une préparation lisse sans grumeaux.
Verser l'appareil sur les Spéculoos et enfourner à 180°C (th6/7) pendant environ 45 minutes
Vérifier la cuisson, il ne faut plus que la crème soit liquide quand on bouge un peu la plaque.
Une fois cuit, sortir du four et laisser refroidir puis le réserver au frais une nuit (ou le matin pour le soir).
Le lendemain, démouler le cheesecake et le déposer sur un plat de présentation.
Préparer alors la compotée de fraises en cuisant à feu doux dans une casserole les fraises coupées en gros morceaux, le sucre et l'eau pendant une quinzaine de minutes.
Quand la préparation a bien épaissie, laisser refroidir avant de la verser sur le haut du cheesecake.
Décorer de quelques fraises et bonne dégustation.