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28 avril 2016 4 28 /04 /avril /2016 15:11

Salam alyakoum/bonjour,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Aujourd'hui, on met le pétrin en route, histoire d'avoir un bon pain maison pour accompagner nos petits repas de famille. Direction l'Italie, avec la "Focaccia" la cousine de la "Fougasse française", c'est un pain plat cuit au four dont la pâte est similaire à la pizza que l'on arrose généreusement d'huile d'olive, de sel mais aussi d'herbes pour leur apporter plus de goût.

 

Pour ma part, ca sera donc pour cette fois ci, une "Focaccia" aux olives noires, le tout généreusement arrosé d'huile d'olive et parfumé au basilic et à l'ail. Pour réaliser cette recette, je me suis largement inspirée du livre de Sarah Lewis sur "Les pains", avec sa recette de "La Focaccia aux tomates cerises".

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients : Pour deux pains

475g de farine

1 cuil à cf de sucre

1 cuil à cf de sel

1/2 cuil à cf de levure boulanger

3 cuil à sp d'huile d'olive

275ml d'eau tiède

 

Garniture :

Des olives noires

1 cuil à cf de fleur de sel

6 cuil à sp d'huile d'olive

Du basilic séché

De l'ail en poudre séché

 

 

 

 

 

 

Verser la farine dans le bol de votre robot, verser le sel, le sucre et la levure, mélanger le tout puis ajouter l'huile et l'eau peu à peu pour obtenir une pâte souple.

 

Pétrir la pâte pendant 5 minutes afin qu'elle devienne lisse et élastique, la laisser dans le bol du robot, couvrir avec du film alimentaire huilé

 

Laisser la pâte lever au chaud pendant 1 heure afin qu'elle double de volume.

 

Après la levée, poser la pâte sur un plan de travail fariné et la pétrir de nouveau, diviser celle ci en deux pâtons de la même taille.

 

Façonner les pâtons afin d'obtenir deux pains ovales aussi larges que vos mains, j'ai donc façonné deux longs boudins que j'ai ensuite aplatis sur une plaque recouverte de papier cuisson.

 

Avec le manche d'une cuillère en bois, faire des creux sur toute la surface des pains, dans certains des creux, déposer des olives noires, saupoudrer les pains d'ail séchée, de basilic séché et de fleur de sel.

 

Laisser de nouveau au repos pendant 1/2h sans couvrir.

 

Préchauffer votre four th7/8, arroser les pains avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive chacun, enfourner pendant une quinzaine de minutes.

 

Surveiller la cuisson, en fonction de vos fours, continuer ou non la cuisson, on obtient des pains dorés.

 

Servir chauds ou froids selon vos envies, bonne dégustation.

 

 

 

 

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Published by Yasminenass - dans Pains
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