Salam alyakoum/bonjour,
Aujourd'hui, direction le Maroc avec une recette de petites harchas très parfumées qui sont en fait des galettes de semoule, une recette de la vedette culinaire de ce magnifique pays, il s'agit bien sûr de Choumicha. Avec elle, les recettes sont tout de suite simples a réaliser, elle partage avec plaisir ses astuces et ses conseils font que nous réussissons ces belles gourmandises.
Pour en revenir à ces petites harchas, Choumicha les a réalisé avec de l'anis uniquement mais comme je voulais que ces petites douceurs soient plus parfumées, j'ai rajouté de l'arôme d'orange dans la préparation. Une très bonne idée car l'anis se marie très bien avec l'orange.
Ingrédients :
250 g de semoule moyenne Samia
250 g de farine
100 g de sucre en poudre
1 œuf
½ cuil à cf de sel
140 ml d’huile
150 ml de lait
1 sachet de levure chimique
2 cuil à sp d’anis en poudre
Quelques gouttes d'arôme d'orange
Pour la déco :
100 g de semoule moyenne Samia
Dans un saladier verser la semoule et l’huile, bien mélanger, afin que toute la semoule soit bien imprégnée d'huile.
Ajouter la farine, la levure, le sel, le sucre, l’anis et l'arôme d'orange puis mélanger de nouveau avec une grande cuillère.
Finir en ajoutant ensuite l’œuf et le lait et mélanger délicatement jusqu’à obtenir une pâte homogène sans pétrir la pâte, je l'ai d'ailleurs mélangé uniquement avec une grosse cuillère.
Façonner des boules de pâte de la taille d’une grosse noix, les passer dans la semoule moyenne que vous aurez mis dans une assiette, bien enrober toute la boule de semoule.
Jeter la boule de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, c’est le secret que nous livre Choumicha pour obtenir des belles galettes craquelées. Espacer bien vos harchas également.
Appuyer légèrement sur le dessus des harchas si vous souhaitez comme moi qu'elles ne soient pas trop gonflées.
Enfourner à four chaud th 6/7 pendant une vingtaine de minutes en surveillant votre four, en effet la cuisson varie selon les fours.
Quand les harchas sont bien dorées, les sortir et les laisser refroidir sur une grille.
Bonne dégustation.