Salam alyakoum/bonjour,
Le Victoria Sponge Cake est un gâteau anglais (dont je vous avais parlé brièvement lors de la réalisation de mon Rose Cake), c'est une génoise aérée et très gourmande accompagnée en général d'une délicieuse confiture et de crème chantilly. Un délice que l'on doit à la reine Victoria d'où son appellation de "Victoria Sponge Cake".
Pour ma part, j'ai décidé d'apporter un peu de fraîcheur à ce gâteau en ajoutant des fraises dans la garniture, et au lieu de saupoudrer le haut du gâteau de sucre glace, je lui ai préféré de la chantilly, ce qui le rend d'ailleurs plus gourmand comme j'aime.
Ingrédients Victoria Sponge Cake : Moule de 22cm
4 oeufs
200g de farine
200g de beurre mou
200g de sucre
1 sachet de levure
20 cl de crème liquide 30% MG
2 cuil à sp de sucre
160g de fraises coupées en fines tranches
5 à 6 cuil à sp de confiture de fraises
Déco :
6 fraises entières
Un peu de poudre de pistache
Dans le bol de votre robot, battre le beurre et le sucre jusqu'à blanchiment de la préparation. A part dans un bol, fouetter les oeufs puis les ajouter au mélange beurre/sucre. Ajouter la farine et la levure puis mélanger de nouveau la préparation afin qu'elle soit lisse et homogène.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné, enfourner et cuire environ 35 minutes t6/7, surveiller la cuisson afin de prolonger ou non celle ci suivant les fours, cela est différent.
Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir puis le démouler sur une grille. Pendant ce temps là, fouetter la crème liquide avec le sucre dans votre robot afin d'obtenir une crème chantilly ferme. Réserver au frais celle ci.
Quand le gâteau est bien froid, découper celui ci en deux, déposer un premier disque dans un plat de présentation, le napper de confiture de fraises.
Recouvrir le gâteau avec les 3/4 de la crème chantilly, déposer sur le dessus les fraises coupées en tranches, recouvrir avec le second disque de génoise, appuyer légèrement sur le gâteau pour assembler les deux disques.
Napper le dessus avec le reste de crème chantilly, décorer avec les fraises entières dont une coupée en deux comme sur les photos.
Saupoudrer de poudre de pistache et réserver le gâteau au frais avant de servir celui ci.