Salam alyakoum/bonjour,
Je vous avais promis que j'allais très vite récidivé avec une variante du Gâteau sablé croustillant aux fraises en remplaçant ces dernières par des pommes, voilà une bonne non une gourmande chose de faite.
Avec la pomme c'est tout aussi délicieux et si en plus on y ajoute de la confiture de lait et des spéculoos en poudre, hummm, un vrai bonheur pour nos papilles parole de gourmande. Laisser vous donc tentez....
Ingrédients :
150g de farine tamisée
175g de sucre
2 grosses pommes Golden
2 œufs
50g de beurre
4 cuil à sp de confiture de lait
5 spéculoos réduits en poudre
Préchauffez le four à 180 °C.
Mélanger les œufs et le sucre a l'aide d'un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume (comme pour les génoise, ça doit être aérée et mousseux)
Ajouter la farine tamisée très délicatement à l'aide d'une maryse sans faire retomber le mélange.
Beurrer et saupoudrer de sucre en poudre votre moule, puis y verser la pâte. Répartir harmonieusement les pommes épluchées et coupées en grosses tranches par dessus.
Trancher finement le beurre, par exemple à l’aide d’un coupe fromage, puis le répartir sur les pommes.
Enfourner au milieu du four pour 20 minutes, sortir le gâteau le napper avec la confiture de lait et saupoudrer des spéculoos en poudre, puis remettre au four pendant encore 5 minutes.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau afin de prolonger ou non la cuisson, cela dépend du four.
Sortir puis laisser le gâteau refroidir avant de le démouler, à conserver au frais par la suite.