Salam alyakoum/bonjour,
Je partage avec vous ces délicieuses pâtisseries orientales fondantes avec un coeur généreux d'un mélange de dattes et de cacahuètes. Des petites douceurs du nom de "fougères" qui accompagneront avec délice votre pause gourmande de la journée. Leur nom vient du fait que leur forme et leur décoration rappellent les feuilles fougères.
J'ai choisi de rouler les fougères dans du sucre glace après cuisson mais vous pouvez très bien les garder natures, faites selon vos envies.
Ingrédients pour la pâte :
250g de beurre mou
50g de sucre glace
3 jaunes d'oeufs
1 cuil à cf de vanille en poudre
1 pincée de levure chimique
Farine au besoin
Ingrédients pour la farce :
400g de pâte de dattes
100g de cacahuètes
100g de sucre
100g de beurre
1 cuil à cf de cannelle
Déco :
Sucre glace
Dans un saladier, mélanger le sucre et le beurre mou pendant un instant, ajouter ensuite les jaunes d'oeuf et mélanger de nouveau.
Verser ensuite la vanille et la levure, bien mélanger avant de verser la farine petit à petit afin d'avoir une pâte malléable, lisse et homogène. Réserver celle ci dans du film alimentaire.
Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients dans un grand bol puis réserver.
Avec la pâte former des petits boules de la taille d'une grosse noix, rouler chaque boule pour obtenir des petits boudins, faire de même avec la farce (voir photo).
Déposer un boudin de farce dans chaque boudin de pâte, bien refermer celui ci puis décorer avec une pince à nekache.
Déposer les fougères au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson, enfourner à four chaud 180°C pendant 15 minutes environ en surveillant la cuisson.
Sortir du four puis les laisser refroidir avant de les rouler dans du sucre glace. A conserver dans une boîte hermétique.
Version natures :