Salam alyakoum/bonjour,
Aujourd'hui, c'est de la boulange avec des petits pains à base de yaourt, une recette simple et facile qui permet d'obtenir des pains moelleux idéals pour accompagner vos soupes, vos salades, vos plats,... bref parfaits même en tartines gourmandes avec du beurre, de la confiture,...
Une délicieuse recette dénichée chez Darna, un vrai bonheur ce blog, pour ma part, tout ce que je vois là-bas me plait à coup sûr.
Ingrédients : Pour 8 petits pains, le pot du yaourt sert de mesure
2 pots de yaourt nature
1 pot d'huile
1 pot de lait tiède
1 cuill à sp de sucre
1 cuil à cf de sel
1 cuil à sp de levure boulangère (en instantanée pour moi)
1 paquet de levure chimique (11g)
600g farine
Graines de sésames
Dorure : 1 oeuf + quelques gouttes de vinaigre
Verser tous les ingrédients dans le bol de votre robot, sauf la farine, mélanger un instant.
Rajouter la farine petit à petit jusqu'à l'obtention d’une pâte molle et élastique, pétrir pendant 15 minutes, puis couvrir la pâte et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.
Ensuite dégazer la pâte et former 8 petits pains ronds.
Couvrir et laisser encore lever, une fois les pains levés, les badigeonner d’un œuf mélangé avec quelques gouttes de vinaigre.
Saupoudrer de graines de sésames et avec un couteau faire une entaille en forme de croix sur les petits pains.
Cuire dans un four chaud préchauffé à 200°C, pendant environ 15 minutes en surveillant la cuisson, les petits pains doivent être bien dorés.