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16 juin 2016 4 16 /06 /juin /2016 15:04

Salam alyakoum/bonjour,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Encore une délicieuse recette signée Sarah Lewis, aujourd'hui, je partage avec vous la pissaladière, une sorte de pain plat originaire de Nice, elle se compose normalement d'un lit d'oignons, d'anchois et d'olives noires.

 

Pour ma part, ca sera sans anchois et ce n'est pas plus mal, c'est juste délicieux car du coup on sent mieux les oignons, les épices et herbes qui aromatisent ce pain. Vous pouvez très bien le servir en accompagnement d'une soupe ou d'une salade selon vos envies.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients :

250g de farine

1/2 cuil à cf de sel

1 cuil à cf de sucre

1/2 cuil à cf de levure déshydratée

4 cuil à sp d'huile d'olive

150 ml d'eau

 

Garniture :

500g d'oignons finement hachés

3 cuil à sp d'huile d'olive

100g d'olives noires 

De l'origan séché

Persil séché

Sel et poivre

 

 

 

 

 

 

 

 

Dans le bol de votre robot, verser la farine et ajouter le sel, le sucre ainsi que la levure, mélanger avant de verser l'huile d'olive puis incorporer de l'eau tiède peu à peu pour obtenir une pâte lisse.

 

Pétrir la pâte pendant 5 minutes pour qu'elle devienne lisse et élastique, couvrir et laisser lever dans un endroit chaud pendant 45 minutes pour qu'elle double de volume.

 

Pendant ce temps, verser l'huile d'olive dans une poêle et faire cuire les oignons à feu doux pendant 30 minutes, ajouter l'origan et le persil séché, saler et poivrer, mélanger puis réserver.

 

Poser la pâte sur un plan de travail fariné et dégazer avant de pétrir encore un peu la pâte,  abaisser la pâte en un rectangle (25*37cm à peu près).

 

Déposer le rectangle sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.

 

Napper tout le rectangle avec les oignons cuits en laissant 1 cm sur les bords. Disposer joliment les olives sur le dessus et laisser la pâte lever encore 1/2h dans le four éteint.

 

Préchauffer celui ci à 200°C puis enfourner la pâte pendant 15 minutes environ, surveiller bien la cuisson, la pissaladière doit être bien dorée.

 

Sortir la pissaladière et servir celle ci chaude, tiède ou froide selon vos envies, bonne dégustation.

 

 

 

 

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Published by Yasminenass - dans Pains
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commentaires

salima 16/06/2016 23:49

je n'aime pas trop les anchois alors cette recette je la mets tout de suite dans mes favoris ! bises

khadija 16/06/2016 18:56

Ça cest terrible ... avec la tourte de blettes sucrée cest les papilles qui dansent

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