Salam alyakoum/bonjour,
Les "krachels" ce sont des brioches marocaines parfumés aux sésames et à l'anis, des incontournables au même titre que les msemens, les baghrirs ou encore les sfengs dans les familles marocaines. Des briochettes plus précisément, très moelleuses et très parfumées grâce à l'anis et aux sésames, un délice que l'on savoure avec un bon verre de thé à la menthe.
D'habitude, j'utilise la recette de Rachida Amahouche mais cette fois ci, je me suis laissé tenter par la recette du Gazelle Cuisine spécial Ramadan 2016 en apportant comme toujours ma petite touche personnelle, je trouve que les deux recettes se valent très bien.
Avec cette recette surprenante, je fais de nouveau partie des participantes du jeu "Recette autour d'un ingrédient#les graines de sésame".
"Je participe donc au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Soulef a choisi les graines de sésame et ses dérivés pour être la vedette de ce mois."
Ingrédients : Pour environ 18 brioches
465g de farine
50g de sucre
1 pincée de sel
1 oeuf
30ml d'huile
1 cuil à cf d'anis en poudre (Gazelle Magazine n'en met pas)
1 cuil à sp d'anis en grains
3 cuil à sp de graines de sésame (1 cuil et demi pour Gazelle Magazine)
1 cuil à sp et demi d'eau de fleur d'oranger Samia
1 cuil à sp d'extrait de vanille
1 cuil à sp de levure boulangère
250ml de lait
60g de beurre mou
Dorure :
1 oeuf + 1 cuil à cf de lait
Des graines de sésame
Dans le bol de votre robot, verser la farine, ajouter le sucre, le sel, l'oeuf, l'huile, les graines de sésame, l'anis moulu et en grains, l'eau de fleur d'oranger, la vanille ainsi que la levure.
Mélanger en rajoutant le lait et commencer à pétrir pendant une dizaine de minutes. On obtient une pâte un peu collante, ajouter alors le beurre et de nouveau laisser encore pétrir afin que la pâte absorbe tout le beurre.
Couvrir et laisser au repos dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air pendant une heure.
Ensuite, dégazer la pâte et la diviser en petits pâtons (18 moins ou plus selon la taille choisie), former des petites boules, les aplatir légèrement puis les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Laisser de nouveau lever pendant 30 minutes pour moi (Gazelle Magazine préconise 15 minutes, ce qui n'est pas assez je trouve).
Dorer les brioches avec le mélanger oeuf/lait puis saupoudrer de graines de sésame.
Enfourner à four chaud à 200°C pendant 20 minutes environ, adapter la cuisson selon vos fours, il faut qu'au final les Krachels aient une belle couleur dorée foncée.
Sortir les Krachels du four et laisser refroidir avant de les consommer au choix : natures, avec du beurre, de la confiture,...
La liste des participantes à cette édition sur les graines de sésame :
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Soulef du blog Amour de Cuisine avec des demi-lune aux grains de sésame et tahini
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Calinhorley du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Noix de cajou caramélisées au sésame
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Annabelle du blog Merveilles et gourmandises avec biscuits à la pâte de sésame (Tahini) (sans gluten, sans farine, sans sucre raffiné, sans huile)
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Kelly du blog pause gouter avec des shortbreads millionnaire au praliné de sésame
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Christelle du blog Toque de choc avec beignets de feta panés au sésame
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Rosa du blog Rosa culinaire avec COOKIES AU CHOCOLAT, GRAINS DE LIN ET PAVOT
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Hélène du blog Keskonmangemaman avec tataki de saumon au sésame noir , concombre à l’huile de sésame grillé
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Gabrielle du blog Petite cuillère et Charentaises avec oeuf cocotte sésame et wasabi.
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Chris du blog La cuisine facile de chris avec Saumon grillé et crevettes épicées en croûte de sésame
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les gralettes du blog Les gralettes avec Barres de céréales sesame et flocons d’avoine
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Corrine du blog Mamou & Co avec Crackers à la tomate et aux graines de sésame
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Michelle du blog Plaisirs de la maison avec pain maison au four
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Natly du blog cuisine voozenoo avec Cookies au graines de sésame
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Isabelle du blog quelques grammes de gourmandise avec Torsades à l’emmental gratiné & aux graines de sésame.
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Salima du blog c’est Salima qui cuisine avec Montécaos aux graines de sésame
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Christelle du blog la cuisine de poupoule avec chou vert au sésame au thermomix ou sans
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Delphine du blog oh la gourmande del avec Crackers aux graines de Sésames et tomates séchées
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Michèle du blog croquant fondant gourmand avec sa recette: Croustillant de saumon au sésame
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Julia du blog cooking julia avec Croquants au sésame.
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coco de Nice du blog cuisine en folie Brochettes de poulet au sésame doré et riz épicé
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Samar du blog mes inspirations culinaires avec ghribia aux grains de sésames
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Catalina du blog le blog de cata avec Sablés au miel et graines de sésame
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Yasmina du blog a l’orée des douceurs avec les krachels
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Saleha du blog aux delices du palais avec babouches gâteau au sésame et miel
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Maman ça déborde du blog maman ça deborde avec nougat chinois
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Amal du blog la cuisine de amal avec salade d’aubergine au taratore
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Cécile du blog mes gateaux rigolos avec camembert pané aux graines de sésame
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Sarah du blog Le sucré salé d’Oum souhaib avec pain hamburger maison ultra moelleux
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bénédicte du blog douceurs maison avec cookies sésame noir chorizo
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Sandra du blog encore un gateau avec mousse au chocolat dulcey et nougatine de sésame
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Malika du blog Safran Cannelle avec des petits pains aux sésames
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Brigitte du blog Les filles à table avec Compote d’abricot au sésame et yaourt glacé
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec des demi-lune aux grains de sésame et tahini
- Calinhorley du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Noix de cajou caramélisées au sésame
- Annabelle du blog Merveilles et gourmandises avec biscuits à la pâte de sésame (Tahini) (sans gluten, sans farine, sans sucre raffiné, sans huile)
- Kelly du blog pause gouter avec des shortbreads millionnaire au praliné de sésame
- Christelle du blog Toque de choc avec beignets de feta panés au sésame
- Rosa du blog Rosa culinaire avec COOKIES AU CHOCOLAT, GRAINS DE LIN ET PAVOT
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec tataki de saumon au sésame noir , concombre à l’huile de sésame grillé
- Gabrielle du blog Petite cuillère et Charentaises avec oeuf cocotte sésame et wasabi.
- Chris du blog La cuisine facile de chris avec Saumon grillé et crevettes épicées en croûte de sésame
- les gralettes du blog Les gralettes avec Barres de céréales sesame et flocons d’avoine
- Corrine du blog Mamou & Co avec Crackers à la tomate et aux graines de sésame
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec pain maison au four
- Natly du blog cuisine voozenoo avec Cookies au graines de sésame
- Isabelle du blog quelques grammes de gourmandise avec Torsades à l’emmental gratiné & aux graines de sésame.
- Salima du blog c’est Salima qui cuisine avec Montécaos aux graines de sésame
- Christelle du blog la cuisine de poupoule avec chou vert au sésame au thermomix ou sans
- Delphine du blog oh la gourmande del avec Crackers aux graines de Sésames et tomates séchées
- Michèle du blog croquant fondant gourmand avec sa recette: Croustillant de saumon au sésame
- Julia du blog cooking julia avec Croquants au sésame.
- coco de Nice du blog cuisine en folie Brochettes de poulet au sésame doré et riz épicé
- Samar du blog mes inspirations culinaires avec ghribia aux grains de sésames
- Catalina du blog le blog de cata avec Sablés au miel et graines de sésame
- Yasmina du blog a l’orée des douceurs avec les krachels
- Saleha du blog aux delices du palais avec babouches gâteau au sésame et miel
- Maman ça déborde du blog maman ça deborde avec nougat chinois
- Amal du blog la cuisine de amal avec salade d’aubergine au taratore
- Cécile du blog mes gateaux rigolos avec camembert pané aux graines de sésame
- Sarah du blog Le sucré salé d’Oum souhaib avec pain hamburger maison ultra moelleux
- bénédicte du blog douceurs maison avec cookies sésame noir chorizo
- Sandra du blog encore un gateau avec mousse au chocolat dulcey et nougatine de sésame
- Malika du blog Safran Cannelle avec des petits pains aux sésames