Salam alyakoum/bonjour,
De nouveau, une recette de pâtisseries orientales pour l'Aid El Fetir 2016, ce sont des sablés de Mme Benberim qui ont fait le tour de la blogosphère et qui arrive enfin chez moi. Des sablés délicieux avec une couronne fondante aux amandes et un coeur généreux de confiture de fraises.
On peut bien sûr utiliser la confiture de son choix : abricot, framboise, mûre,...c'est selon vos envie, vous pouvez même mettre du chocolat, du caramel, de la confiture de lait,...
Un délice que j'ai apprécié pendant la réalisation et qui n'est pas aussi compliqué que cela peut sembler, alors laisser vous tenter et faites vous plaisir.
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
350g de farine
150g de beurre ramolli
2 jaunes d’oeufs
1 cuil à cf d'extrait de vanille
1 pincée de sel
100g de sucre glace
Pour la garniture aux amandes :
200g de poudre d’amandes
250g de sucre glace
2 blancs d’oeufs montés en neige
1 cuil à sp d'arôme vanille (mon ajout)
Confiture de votre choix.
Dans une terrine, travailler le beurre et le sucre en pommade, ajouter la vanille et la pincée de sel.
Ajouter les jaunes d’oeufs et la farine puis ramasser la pâte, réserver la pâte au frais sous un film alimentaire.
Préparer la garniture aux amandes, mélanger la poudre d'amandes avec le sucre glace puis ajouter les blancs d’oeufs progressivement en mélangeant à la spatule ainsi que l'arôme vanille, vous devez obtenir une pâte molle qui ne coule pas et qui passe dans une poche à douille.
Préchauffer le four à 180°C.
Reprendre la pâte sablée et étaler celle ci sur un plan fariné sur une épaisseur de 3mm.
Détailler des galettes à l’aide d’un emporte pièce rond de 5cm et déposer les sur une plaque allant au four couverte de papier de cuisson.
Avec une poche à douille munie d’une douille assez grosse et cannelée, décorer le bord de chaque galette d'un anneau de garniture d’amandes.
Enfourner pendant 20 minutes environ. Surveiller la cuisson, les sablés doivent être légèrement dorés.
Laisser vos sablés refroidir et garnir le milieu de confiture.