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20 juillet 2016 3 20 /07 /juillet /2016 15:38

Salam alyakoum/bonjour,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hier, je vous présentais ma belle pâte magique au yaourt qui me sert désormais pour la plupart de mes douceurs salées, une pâte agréable et simple avec très peu d'ingrédients.

 

Aujourd'hui, voici donc l'une de mes dernières réalisations, un tourbillon gourmand au thon et fromage, que du bonheur pour les papilles.

 

Une réalisation faite au feeling qui a eu beaucoup de succès et le visuel au final m'a beaucoup plu. Cela ressemble dans la texture à une pizza moelleuse en forme "d'escargot".

 

 

 

 

 

 

Ingrédients : Pour 2 tourbillons de 24cm

Pour la pâte :

2 œufs

2 pots de yaourt nature

1 pot et demi d’huile

1 cuil à cf de sel

1 cuil à sp de levure boulangère 

570g de farine (voir un peu plus en fonction de l'absorption de votre farine)

 

Pour la farce :

1 boite de thon nature

1 boite de thon à l'huile

2 oignons

1 poivron vert

1 boite de sauce tomate

1/2 cuil à cf de curry

1/2 cuil à cf de gingembre

1/2 cuil à cf de poivre

2 cuil à sp de persil

1 pincée d'Herbes de Provence séchées

200g de fromage râpé

 

Dorure et déco :

1 jaune d'oeuf

Des olives noires

 

 

 

 

 

 

 

 

Dans un saladier, mélanger les œufs avec le yaourt nature, ajouter ensuite l’huile, mélanger bien. 

 

Ajouter la levure et la farine jusqu’à la formation d’une pâte malléable (je ne pétris pas plus que cela la pâte dès que je peux former une boule de pâte j'arrête de la manipuler).

 

Couvrir la pâte et laisser reposer une heure dans un endroit à l'abri des courants d'air.

 

Dans une sauteuse, verser l'huile de la boite de thon puis y faire revenir les oignons et le poivron découpés en petits dès, laisser cuire en mélangeant souvent puis ajouter les épices.

 

Mélanger de nouveau avant de rajouter les deux thons, le persil et les Herbes de Provence, faire cuire encore un peu puis éteindre le feu et laisser la préparation refroidir entièrement.

 

Prendre votre pâte, la dégazer et la partager en deux pâtons de la même taille.

 

Etaler un premier pâton en un grand rectangle d'une épaisseur de 1 cm puis badigeonner celui ci avec de la sauce tomate.

 

Recouvrir toute la surface avec la préparation au thon, saupoudrer de fromage râpé puis rouler le rectangle sur lui même.

 

Découper alors celui ci en deux morceaux dans le sens de la longueur, rouler un premier morceau sur lui même pour former "un escargot".

 

Déposer ce premier morceau enroulé dans un moule recouvert de papier cuisson et faire de même avec le second morceau en le mettant à la suite du premier "escargot" dans le moule pour former un tourbillon (voir photos).

 

Faire ensuite la même procédure avec le second pâton de pâte mis de côté plus haut dans un autre moule.

 

Laisser encore lever une vingtaine de minutes puis badigeonner de jaune d'oeuf, saupoudrer de fromage râpé et décorer avec quelques olives noires.

 

Enfourner à four chaud à 200°C pendant une trentaine de minutes, surveiller la cuisson (a adapter selon les fours).

 

Les tourbillons doivent être bien dorés aussi bien en dessous que sur le dessus. A déguster chaud ou tiède avec une petite salade.

 

 

 

 

 

 

 

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