Salam alyakoum/bonjour,
C'est l'été (oui malgré que le soleil joue à cache cache surtout dans le Nord de la France) alors on profite des fruits de saison, des fruits juteux et gourmands pour faire pleins de bons gâteaux maison et se consoler du soleil et des belles journées d'été.
Aujourd'hui, c'est une tarte briochée que je vous propose, une première pour moi et j'ai choisi les prunes pour agrémenter ma tarte garnie d'une bonne crème pâtissière à la vanille.
Une délicieuse recette dénichée encore sur le très beau blog de Darna que j'affectionne tout particulièrement, elle a posté une variante avec des nectarines mais tous les fruits feront de cette tarte une merveille.
Ingrédients pour la pâte : Moule de 24cm
180g de farine
1/2 cuil à cf de levure boulangère
1 cuil à sp de sucre
1,5 cuil à sp de lait en poudre
15g de beurre mou
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
90 ml d'eau tiède
Ingrédients pour la crème patissière :
1 oeuf
250 ml lait
30g de sucre
20g maïzena
1 sachet de sucre vanillé
Autres :
Environ 500g de prunes rouges
1 cuil à sp de lait pour la dorure
2 cuil à sp de beurre
2 cuil à sp de sucre
1 cuil à sp de confiture de fraise
1/2 cuil à sp d'eau
Dans le bol de votre robot, déposer tous les ingrédients pour la pâte sauf le beurre et bien pétrir le tout un instant, ajouter ensuite le beurre puis repétrir à nouveau.
Lorsque le beurre est bien incorporé, former une boule de pâte, couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.
Pendant ce temps là, préparer la crème pâtissière, dans une casserole battre l'oeuf avec les sucres puis ajouter ensuite la maizena et bien diluer celle ci avant de verser le lait et de fouetter la préparation pour avoir un mélange homogène.
Mettre la préparation sur feu doux et laisser bouillir puis épaissir tout en mélangeant souvent avec un fouet. Laisser la crème pâtissière refroidir entièrement par la suite.
Lorsque la pâte a levée, étaler celle ci sur un plan de travail fariné puis en foncer un moule (beurré ou recouvert de feuille de cuisson) en relevant les bords.
Garnir toute la surface avec la crème pâtissiere, déposer dessus des lamelles de prunes et laisser lever encore 20 minutes.
Badigeonner les bords de la tarte avec du lait et déposer des petits morceaux de beurre sur les prunes avant de saupoudrer de sucre.
Enfourner à 180°C dans un four chaud pour environ 30 minutes de cuisson, surveiller la cuisson, la tarte doit être bien dorée.
A la sortie du four, napper la tarte avec la confiture de fraise diluée dans l'eau, laisser la pâte refroidir avant de la découper et de la servir.