Salam alyakoum/bonjour,
J'ai eu beaucoup de mal a trouver un titre pour la recette qui va suivra, comment appeler ces petites douceurs à la semoule façon makrouts mais avec de la poudre d'amande dans la pâte et recouverts d'une bonne couche de miel?
J'ai donc opté pour un titre assez simple mais qui résume bien ces gourmandises que j'ai imaginé, ca sera "Dômes mielleux aux amandes". J'espère que la recette vous plaira et vous donnera aussi envie de tester.
Ingrédients : Mesure en verre de 150ml pour une trentaine de dômes
3 mesures de semoule moyenne
1 mesure de beurre fondu
Une pincée de sel
1 oeuf
4 cuil à sp de poudre d'amande
2 cuil à sp d'eau de fleur d'oranger
Eau en fonction de la pâte (il en faut très peu voir pas du tout selon la taille de votre oeuf)
Déco et cuisson :
Huile pour friture
Miel environ 300g
1 cuil à sp d'eau de fleur d'oranger
Des amandes concassées
Dans un saladier, mélanger du bout des doigts la semoule, le sel et le beurre, afin de bien faire pénétrer le gras, laisser reposer au minimum une heure.
Ajouter ensuite la poudre d'amande, l'eau de fleur d'oranger et l'oeuf battu, mélanger et à ce moment là en fonction de la pâte ajouter ou non un peu d'eau afin d'obtenir une pate ferme mais malléable et qui ne se casse pas, surtout ne pas pétrir la pâte.
Façonner des dômes avec un moule en silicone ou la forme de votre choix, laisser les gâteaux reposer à l'air libre afin de garder la dessin du moule lors de la cuisson.
Dans une poêle, cuire les dômes dans une huile chaude et faire dorer des deux cotés, à côté, préparer une autre poêle avec le miel que vous réchauffez un peu avec l'eau de fleur d'oranger afin de diluer celui ci.
Sortir les dômes de l'huile puis les faire tremper dans le miel aussitôt, laisser les bien s'imprégner du miel sur tous les côtés puis mettre à égoutter sur une grille pâtissière.
Décorer avec des amandes concassées et les déposer dans des caissettes une fois refroidis.