Salam alyakoum/bonjour,
Un plateau de pâtisseries orientales sans makrouts chez moi n'est pas vraiment complet, c'est la cerise sur le gâteau, la pâtisserie "obligatoire" pour parfaire un plateau gourmand.
Cette année, pour changer des traditionnels makrouts aux dattes dont les recettes ne manquent pas sur mon blog (makrouts piqués, makrouts en fleurs, makrouts en triangles, makrouts traditionnels), j'ai essayé pour la première fois les makrouts au four et aux amandes, un vrai délice qui reviendra souvent dans mes préparations.
Ingrédients : Mesure en verre de 150ml pour une vingtaine de makrouts
3 mesures de semoule moyenne
1 mesure de beurre fondu
Une pincée de sel
2 cuil à sp d'eau de fleur d'oranger
Eau en fonction de la pâte
Pour la farce :
115g d'amandes en poudre
60g de sucre
1/2 cuil à cf de cannelle
Eau de fleur d'oranger pour ramasser la farce
Déco :
Miel environ 300g
1 cuil à sp d'eau de fleur d'oranger
Dans un saladier, mélanger du bout des doigts la semoule, le sel et le beurre, afin de bien faire pénétrer le gras, laisser reposer au minimum une heure.
Ajouter ensuite l'eau de fleur d'oranger, mélanger et à ce moment là, ajouter un peu d'eau afin d'obtenir une pate ferme mais malléable et qui ne se casse pas, surtout ne pas pétrir la pâte.
Dans un autre saladier, mélanger les amandes, le sucre et la cannelle, ajouter petit à petit de l’eau de fleur d’oranger pour obtenir une farce molle et malléable puis réserver.
Prendre une bonne quantité de la pâte, façonner un boudin avec votre index, faire une fente au centre dans le sens de la longueur.
Rouler un petit boudin avec la farce d'amandes et placer celui ci dans la fente de la pâte. Remonter les bords de la pâte de semoule avec le pouce et l'index pour bien couvrir la farce d'amandes.
Rouler de nouveau délicatement pour avoir un boudin uniforme et plus long, aplatir un peu et découper des losanges avec un découpoir dentelé.
Avec une pince, décorer les makrouts sur le dessus en pinçant la pâte puis les déposer au fur et à mesure dans un moule recouvert de papier cuisson.
Enfourner à four chaud th6/7 pendant une vingtaine de minutes, les makrouts doivent avoir une teinte dorée.
A la fin de la cuisson, tremper les makrouts aux amandes dans le miel chaud réchauffé avec l'eau de fleur d'oranger. Laisser égoutter sur une grille pâtissière.