Salam alyakoum/bonjour,
De nouveau je partage avec vous un délice made in Choumicha, il s'agit d'une recette de gâteau à la crème pâtissière avec une particularité, en effet, ce gâteau se réalise avec une préparation pour flan au chocolat du commerce.
C'est d'ailleurs ce qui m'a intrigué et poussé à réaliser ce délice qui est vraiment gourmand et chocolaté à souhait. Sa préparation aussi m'a beaucoup séduite car tout se fait dans un robot ou blender.
Je n'ai pas réalisé entièrement la recette de Choumicha qui a enrobé entièrement son gâteau de crème pâtissière moi j'ai nappé celui ci uniquement sur le dessus et décoré différemment celui ci en suivant mon inspiration.
Ingrédients pour la pâte :
4 œufs
6 cl lait
14 cl huile de tournesol
1 pincée de sel
120g de sucre semoule
14g de levure chimique
150g de farine
2 sachets de préparation pour flan au chocolat
Pour arroser le cake et pour le décor :
15 cl de café sucré selon le goût
De la crème pâtissière (ma recette express au micro ondes ici)
Une poignée d'amandes effilées grillées
Une poignée d'amandes concassées et grillées
De la poudre de Spéculoos
Une cerise confite
Dans un robot mixeur ou blender, mixer les œufs, le lait, l'huile, le sucre semoule, la poudre pour le flan et le sel.
Mélanger la farine avec la levure et l'incorporer à la première préparation. Mixer à nouveau pour obtenir une pâte liquide homogène.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné ou en silicone de 24 cm.
Cuire le cake au four préchauffé à 180°C pendant 40 à 45 minutes. Laisser refroidir le cake avant de le démouler.
Imbiber le cake de café avec un pinceau puis napper le haut avec de la crème pâtissière.
Décorer le cake en le saupoudrant de poudre de Spéculoos, d'amandes concassés et d'amandes effilées puis déposer une cerise confite au milieu.