Salam alyakoum/bonjour,
Retour vers les pâtisseries orientales avec une recette gourmande et parfumé de petites douceurs aux dattes et sésames. J'ai nommé les "mooncakes aux dattes et sésames", en fait ce sont juste des petits gâteaux mais qu'on appelle "mooncakes" du nom de l'emporte pièce utilisé pour façonner ces délices.
Avec cette recette je tiens enfin une promesse faite à mon amie Oumleila de réaliser ses gourmandises orientales dont elle est l'auteure, donc voilà promesse tenue et je me suis régalée, merci à toi princesse (mais petite précision j'ai mis plus de dattes que mon amie dans la pâte donc faites comme vous le souhaitez).
Ingrédients : Pour environ 30 mooncakes
125g de beurre mou
140g de pâte de dattes (75g pour Oumleila)
50g de graines de sésames grillées et moulues
90g de sucre en poudre
1/2 cuil à cf de levure chimique
1/2 cuil à café de cannelle
Environ 200g de farine
Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre, y ajouter la pâte de dattes, les sésames et la cannelle.
Verser la levure et la farine petit à petit jusqu'à former une boule de pâte.
Former des petites boules puis façonner avec un emporte pièce à mooncake.
Poser sur des plaques recouvertes de papier cuisson et cuire au four 180°C pendant 15/20 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir, ces gâteaux se conservent très bien pendant plusieurs jours à température ambiante.