Salam alyakoum/bonjour


En ce mois sacré de Ramadan, je suis heureuse de revenir sur mon blog et de partager avec vous une nouvelle recette de la gourmandise par emblème des repas ramadanesques, il s'agit bien sur de la traditionnelle "Chebakias". J'en profite pour souhaiter un très bon ramadan à tous les musulmans du monde.
J'ai voulu changer cette année de recette et j'ai testé avec succès celle de "Bienvenue chez nanou", mais vous retrouverez ma recette de famille ici.

Ingrédients pour la pâte : Verre de 150ml
1 jaune d'oeuf
1/2 verre d’huile d'olive
100g de beurre fondu
1/2 cuil à cf de levure boulangère
1/2 cuil à cf de levure chimique
1/2 verre de vinaigre avec quelques pincées de safran
150ml d'eau de fleur d’oranger Samia
1 cuil à sp d’anis moulus
1 cuil à sp de fenouil vert moulu
120g de sésames Samia grillées et mixées en pâte
120g d'amandes grillées et mixées en pâte
1 cuil à sp de cannelle Samia
1 kg de farine
1 verre d'eau tiède
Décor :
2kg de Miel ou sirop de glucose Samia
Graines de sésames Samia

Verser la farine dans un grand saladier, ajouter les amandes et les sésames ainsi que les épices, mélanger puis ajouter les levures, mélanger de nouveau.
Ajouter ensuite l'huile, le beurre, l'eau de fleur d'oranger, l’eau, le vinaigre et l’œuf, mélanger le tout jusqu'à avoir une pâte lisse et maniable.
Pétrir la pâte avec les mains, la diviser en 5 boules, réserver dans un sac alimentaire une quinzaine de minutes.
Étaler chaque boule de pâte sur un plan de table fariné, la pâte doit être fine, à l’aide d’une roulette couper un grand carré. Puis faire des petits rectangles.
Découper des bandelettes dans ces rectangles sans aller jusqu’aux extrémités, tresser et réserver en couvrant un torchon propre.
Frire dans de l’huile chaude, faire dorer et plonger dans le miel puis égoutter dans une passoire.
Ensuite, saupoudrer de sésames et mettre dans une grande assiette.
Laisser refroidir puis conserver ceux ci dans une boîte hermétique.

