Salam alyakoum/bonjour,
Quand j'ai reçu mon colis de mon partenaire En passant par la Lorraine, je savais déjà ce que j'allais faire avec mon pot de confiture de lait, et pour cause j'avais déjâ repéré et décidé de faire ce délicieux dessert bien gourmand.
Le banoffee est une pâtisserie anglaise à base de banane et de caramel (obtenu à partir de lait concentré sucré cuit) disposés sur un lit de biscuits secs, le tout accompagné d'une bonne dose de chantilly.
On peut présenter ce délicieux dessert en tarte avec un fond de pâte, en verrine ou comme moi à l'aide de cercle pâtissier. On peut aussi mettre une couche de chocolat fondu entre la confiture de lait et la chantilly.
Je vous propose ici ma recette du banoffee avec mes envies et mes quantités, n'hésitez pas a tester vous serez conquis, encore merci à En passant par la Lorraine.
Ingrédients : Pour 4 cercles
100g de spéculos (ou autre biscuits comme petits beurres, cookies,...)
2 bananes de taille moyenne
1 cuil à cf de jus de citron
1 cuil à sp de beurre fondu
6 cuil à sp de confiture de lait
20cl de crème liquide
1 cuil à sp de sucre
Décoration : Poudre de spéculos et confiture de lait
Commencer par réduire en poudre les spéculos, pour cela les mettre dans un sac alimentaire et les aplatir avec un rouleau pâtissier. Verser les dans un récipient et ajouter le beurre, bien mélanger.
Répartir la base biscuitée dans 4 cercles que vous aurez mis sur 4 assiettes de présentation (cela facilite le démoulage et le service). Mettre au frigo le temps de faire la chantilly.
Battre votre crème avec le sucre afin d'obtenir une chantilly bien ferme, la mettre au frais.
Éplucher et couper vos bananes en rondelles, les arroser d'un peu de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.
Déposer les bananes sur les bases biscuitées, réchauffer un peu votre confiture de lait puis en recouvrir les bananes.
Mettre au frais le temps que la confiture de lait refroidisse et ne fasse retomber la chantilly.
Garnir de crème chantilly les banoffees, saupoudrer de poudre de spéculos et mettre une touche de confiture de lait.
Remettre au frais le tout avant de démouler et de vous régaler.