Salam alyakoum/bonjour,
Voilà une délicieuse brioche bien gourmande et bien parfumé grâce à la cannelle qu'elle contient (merci mon partenaire L'île aux épices). De quoi ravir vos papilles à l'heure du petit déj ou du goûter.
Et en plus si vous faites attention à votre ligne, c'est la brioche zéro culpabilité car elle ne contient pas de beurre, le fromage blanc c'est du 0% et la quantité du sucre peut être modifiable.
En fait, dans la recette d'origine de Maryam Rose du forum "P'tits bonheurs pâtissiers" elle contient moins de sucre que ce que j'ai mis, j'aime les brioches bien sucrées qu'on consomme natures tout simplement alors à vous de voir.
Ingrédients : (pour une grande brioche ou deux petites )
500g de farine
260g de fromage blanc à 0%,
1 cuil à sp de lait
80g de sucre (50g dans la recette d'origine)
1 oeuf entier + 1 blanc
1 cuil à sp de fleur d'oranger
1/2 cuil à cf de sel
20g de levure fraîche
1 cuil à sp de cannelle
Dorure :
Jaune d'oeuf battu avec un peu de café
Sucre perlé
Dans le bol du robot,verser la farine, creuser un puits et ajouter tous les ingrédients, pétrir une quinzaine de
minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène qui se décolle du bol.
Laisser lever la pâte dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume (environ 1heure).
Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné, la pâte colle un peu, n'hésitez pas a fariner vos mains.
Façonner à votre guise, moi j'ai utilisé mon cercle à pain ovale donc j'ai divisé la pâte en 5 boules, j'ai déposé 4 boules à l'intérieur du cercle et avec la 5e boule j'ai fait 6 petites boules que j'ai déposé sur les côtés pour combler les petits trous (voir photo).
Laisser à nouveau lever 1heure jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Préchauffer le four à 180° C (th7/8), dorer avec le jaune d'oeuf battu avec un peu de café, saupoudrer de sucre perlé et cuire environ 30 minutes (plus ou moins selon le four).