Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 décembre 2012 4 13 /12 /décembre /2012 13:35

Salam alyakoum/bonjour,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Voilà une délicieuse brioche bien gourmande et bien parfumé grâce à la cannelle qu'elle contient (merci mon partenaire L'île aux épices). De quoi ravir vos papilles à l'heure du petit déj ou du goûter.

 

Et en plus si vous faites attention à votre ligne, c'est la brioche zéro culpabilité car elle ne contient pas de beurre, le fromage blanc c'est du 0% et la quantité du sucre peut être modifiable.

 

En fait, dans la recette d'origine de Maryam Rose du forum "P'tits bonheurs pâtissiers" elle contient moins de sucre que ce que j'ai mis, j'aime les brioches bien sucrées qu'on consomme natures tout simplement alors à vous de voir.

 

 

 

 

 

 

Ingrédients : (pour une grande brioche ou deux petites )

500g de farine

260g de fromage blanc à 0%,

1 cuil à sp de lait

80g de sucre (50g dans la recette d'origine)

1 oeuf entier + 1 blanc

1 cuil à sp de fleur d'oranger

1/2 cuil à cf de sel

20g de levure fraîche

1 cuil à sp de cannelle

 

Dorure :

Jaune d'oeuf battu avec un peu de café

Sucre perlé

 

 

 

 

 

Dans le bol du robot,verser la farine, creuser un puits et ajouter tous les ingrédients, pétrir une quinzaine de

minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène qui se décolle du bol.

 

Laisser lever la pâte dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume (environ 1heure).

 

Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné, la pâte colle un peu, n'hésitez pas a fariner vos mains.

 

Façonner à votre guise, moi j'ai utilisé mon cercle à pain ovale donc j'ai divisé la pâte en 5 boules, j'ai déposé 4 boules à l'intérieur du cercle et avec la 5e boule j'ai fait 6 petites boules que j'ai déposé sur les côtés pour combler les petits trous (voir photo).

 

Laisser à nouveau lever 1heure jusqu'à ce que la pâte double de volume.

 

Préchauffer le four à 180° C (th7/8), dorer avec le jaune d'oeuf battu avec un peu de café, saupoudrer de sucre perlé et cuire environ 30 minutes (plus ou moins selon le four).

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Narjisse 18/12/2012 00:46

miam! quelle mie!

Ouissam 14/12/2012 15:43

Ca a l'air supeeer bonn !! Je prend note merrciii
Bonne journée, bisouuuuuuu

Julia T 13/12/2012 16:28

Magnifique et délicieux! La mie est parfaite! J'adore! Bises!

amel 13/12/2012 13:59

vraiment bonne cette brioche
mérciiiii.....!!!!!!

A nos petits fourneaux 13/12/2012 13:45

Ma-gni-fi-que!!!! j'en veux une grosse tranche pour l'heure du café!!! encore bravo, jai déja testé une brioche au fromage blanc, on peut en manger sans complexe, la tienne ma plait bcp!!!!! bises

A L'orée Des Douceurs

  • : A l'orée des douceurs
  • A l'orée des douceurs
  • : "Passionée par les gourmandises en tout genre, mon blog A l'orée des douceurs vous invite a découvrir mes recettes de pâtisseries sucrées et salées, des recettes d'ici et d'ailleurs. Voyagez à travers votre écran, sur mon blog c'est les douceurs du monde entier qui s'invite chez moi, avec toujours un seul mot d'ordre : la gourmandise. Alors au plaisir de vous retrouvez dans mon petit univers sucré."
  • Contact

Catégories

 

Pâtisseries orientales

P'tits bonheurs pâtissiers

Le forum 100% pâtisserie et 100% filles

Mes partenariats

   

 

 

  

 

miss-paprika.png Code réduction : ALOREEDESDOUCEURS  

 

 

 

 

 

Code réduction : ALOREEDESDOUCEURS 

 

 

 

 


Arômes Alimentaires

 

 

 

 

 

   
 
 

 

 

Idée recette
Idée Recette

 

 

 

 

Je suis aussi sur :

Top blogs de recettes 

 

 

Suivez-moi sur Hellocoton