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24 juin 2012 7 24 /06 /juin /2012 10:25

Salam alyakoum/bonjour,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Je vous présente une délicieuse brioche très simple a préparer et qui a une très belle mie, j'ai trouvé la recette dans le livre "L'Encyclo de la Pâtisserie, Guide Pratique".

 

J'ai apporté quelques modifications à la recette d'origine notamment en utilisant du sucre perlé offert par mon partenaire La Belgique à votre porte.

 

C'était aussi l'occasion de tester mon nouveau moule à brioche que vous trouverez chez Tout pour les chefs.

 

 

 

 

 

 

Ingrédients : Pour un moule à brioche de 20 cm + 4 moules à muffins

250g de farine

20g de levure fraîche de boulanger

25g de sucre perlé

5g de sel

20g de beurre ramolli

3 oeufs

3 cuil à sp d'eau tiède

1/2 cuil à cf de sucre normal 

Dorure : Lait et sucre perlé

 

 

 

 

 

 

Verser 50g de farine dans une terrine. A part dans un grand saladier, délayer la levure dans 3 cuillère à soupe d'eau tiède et ajouter une demi cuillère à café de sucre normal jusqu'à ce que la levure soit dissoute. 

Ajouter alors la farine. Mélanger bien en rajoutant un peu d'eau si nécessaire, laisser reposer dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

 

Dans un autre récipient verser les 200g de farine restante, ajouter le sel et le sucre perlé. Travailler le beurre en pommade et incorporer les oeufs un à un, puis mélanger le tout à la farine. Ajouter alors la pâte levée.

 

Malaxer tous ces ingrédients pendant 5 min à l'aide d'un batteur ou de votre robot, la pâte est très collante ce qui est normal.

 

Beurrer et fariner un moule (moi j'ai utilisé mon moule à brioche + 4 autres petits moules à muffins), prenez un grand moule (exemple : moule à cake de 32*10cmm ou moule à brioche de 1 litre)  sinon plusieurs car la pâte gonfle beaucoup pendant la période de repos.

 

Verser donc la pâte et laisser reposer dans un endroit chaud environ 30 min, pour que la pâte double de volume.

 

Avant d'enfourner, badigeonner d'un peu de lait et saupoudrer de sucre perlé.

 

Cuire à four chaud (th6, 200°C) environ 40 minutes pour une grande brioche et 20 minutes pour des petites. 

 

Laisser refroidir avant de démouler.

 

 

 

 

 

 

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commentaires

jesscuisine 25/06/2012 21:59

Elle a l air trop bonne j'en gouterai bien avec plaisir. Bises ma belle

Lavoinette 24/06/2012 21:39

tres chouette ces petites bricohes!y en reste une pour mon petit dej' de demain matin???bises

blog de oum Mohamed 24/06/2012 19:22

une belle brioche qui nous donne trés envie bizou et bonne journéee

Amel 24/06/2012 17:18

J'aime beaucoup ton blog, j'en profite pour t'ajouter dans ma liste de blogs que je visite...
A bientôt !

Yasminenass 25/06/2012 14:25



Merci a toi pour tes visites, je viens de voir ton blog aussi, je te rajoute aussi dans ma liste car le tien me plait aussi bisous



Amel 24/06/2012 17:16

Ta brioche a l'air très bonne, en tout cas qu'est ce qu'elle est belle !

miss popcake 24/06/2012 15:44

j'ai un moule à brioche, du sucre à chouquettes et j'adore la brioche... donc... à moi la bonne recette !
merci yasmine

Yasminenass 25/06/2012 14:24



Tu vas te régaler et tu verras une brioche simple comme tout.



Julia T 24/06/2012 15:36

Gourmande et délicieuse! Bises Julia

Khadija 24/06/2012 14:12

elles sont trop belles pour etre mangées tes brioches ! Très beau travail bsaha o raha! :)

Choupette82 24/06/2012 13:49

Quelle magnifique mie très aérée , ça donne envi !!! Bon dimanche

soleil18 24/06/2012 12:37

humm des briochettes pour mon p'tit dèj du dimanche matin !! bravo !!

A nos petits fourneaux 24/06/2012 10:55

Salam!!! ohlala, elle est superbe ta brioche, et elle contient bcp moin de beurre que celle que j'ai publiée il y a quelques jours, on peut se régaler sans trop de complexes, bravo!!!!! a bientot,
bon dimanche

Lila 24/06/2012 10:34

Je te prendrai bien une grosse tranche pour mon petit déj.

Marie 24/06/2012 10:34

Elle est trop gourmande cette brioche

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