Salam alyakoum/bonjour,
Parce que les pannes d'oeufs à la maison, cela arrive, des recettes secours existent et on peut dire que c'est le cas avec cette délicieuse recette de brioche facile a faire et très gourmande. Mais c'est aussi parce qu'en voyant la version brioche de ma belle moufida du blog Délices de Tunis, que j'ai succombé, voilà donc ma version en briochettes individuelles légèrement parfumées à la fleur d'oranger, on peut dire qu'elles n'ont pas fait long feu à l'heure du goûter.
Ingrédients : Pour 8 briochettes
500g farine T45
8g sel
70g sucre en poudre
70g beurre mou
270g lait
20g levure fraîche
1 cuil à sp d'eau de fleur d'oranger Samia
Pour la déco :
Sucre perle
1 jaune d'oeuf + 1 cuil à sp de lait pour dorr
Dans le bol du robot, verser tous les ingrédients pour la pâte en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure.
Laisser pétrir 10 minutes à la vitesse 1 puis encore 10 minutes à la vitesse 2.
Couvrir d'un torchon puis laisser la pâte doubler de volume à l'abri des courants d'air.
Quand la pâte a doublée de volume, la déposer sur un plan de travail fariné et la dégazer avant de la partager en 8 boules de même taille.
Aplatir légèrement les boules et laisser de nouveau au repos pour que les briochettes doublent de volume.
Badigeonner de jaune d'oeuf mélangé à la cuillère à soupe de lait, avec le Tampon à pain Ellipse, tamponner les briochettes pour les décorer.
Enfourner dans un four préchauffé à 200°C jusqu'à ce qu'elles soient dorées (environ 20 minutes).
A servir selon votre envie : chaude, tiède ou froide, elles sont délicieuses natures ou accompagnées de confiture, chocolat ou autre.