Salam alyakoum/bonjour,
Je ne fais pas souvent de cheesecake et pourtant qu'est ce que c'est bon, les recettes se ressemblent bien souvent mais comme toujours j'aime faire selon mes inspirations et mes envies.
Pour le coup, les produits qui m'inspiraient étaient les spéculoos, les pommes, le caramel salé et aussi mon mélange de Frappé toffee que j'avais reçu dans mon colis par Miss Paprika.
En fait, c'est un mélange de café, cacao avec de vrais éclats de caramel qui permet de préparer un café frappé et de faire de délicieux smoothies. Mais l'ajout dans mon cheesecake vient sublimer ce dernier en lui donnant un arrière goût de café gourmand, un vrai régal pour les papilles.
Ingrédients :
Pour la base biscuitée :
220 g de spéculoos
80g de beurre
Pour l'appareil :
500g de fromage blanc
3 oeufs
85g de sucre semoule
3 cuil sp de maïzena
2 cuil à sp de Frappé toffee
4 pommes épluchées et coupées en petits dés
30 g de beurre
3 cuil à sp de sucre
1 pincée de sel
Garniture : Sauce caramel au Sel de Guérande (recette ici)
Commencer par mettre les pommes dans une pôele y ajouter le beurre et le sucre, faire caraméliser le tout environ 15 minutes.
Dans votre robot, mixer les spéculoos en poudre avant de les mélanger avec le beurre, on obtient un mélange homogéne et maniable.
Préparer un moule à charnière de 22 cm de diamètre en y déposant une grande feuille de papier sulfurisé dont vous couperez l'excédent après avoir versé l'appareil à fromage blanc.
Verser dans le moule le mélange à base de spéculoos et à l’aide d’une cuillère à soupe tasser la préparation sur le fond en remontant un peu sur les bords, puis placer au frais pendant 30 minutes.
Dans un saladier, fouetter le fromage blanc avec le sucre, les jaunes d'oeufs ainsi que la maïzena et le Frappé toffee.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement au mélange avec le fromage blanc.
Sur la base biscuité, répartir les pommes avant de verser l'appareil à fromage blanc.
Enfourner 45 à 50 min à 150°C (th.5) suivant votre four, si le dessus du cheesecake cuit trop vite, le recouvrir d'un papier d'aluminium.
Sortir et laisse refroidir le cheesecake avant de le mettre au frigo pendant toute une nuit. Moi je l'ai laissé comme il était dans son moule à charnière.
Le lendemain, démouler votre cheesecake en tirant sur le papier sulfurisé et le déposer sur un plat de service.
Réchauffer un peu votre sauce caramel au Sel de Guérande et napper en généreusement celui çi avant de servir .