Salam alyakoum/bonjour,
J'aime trop les cheesecakes pourtant ça fait bien longtemps que je n'ai pas refait ces délices, ce week end avec un pot de mascarpone qui arrivait à date limite, j'ai voulu savoir si on pouvait faire un cheesecake à base de celui ci.
Je n'ai pas vraiment trouvé de recette phare alors j'ai décidé de faire un peu selon mes envies et franchement je suis fière du résultat, ce cheesecake est vraiment délicieux.
Le titre un peu à rallonge de ma recette en dit long sur ce délice hors norme : un surprenant appareil à cheesecake à base de mascarpone et lait concentré sucré parfumé à l'orange, accompagné d'une sauce caramel à l'orange, le tout recouvert de noix de pécan caramélisées pour le côté croquant (de chez Miss Popcake).
Alors oui je ne m'égare pas quand je parle de délice, ce cheesecake est tout simplement gourmand à souhait et irrésistible.
Ingrédients :
Pour la base biscuits :
200g de spéculos
30g de cassonade
40g de beurre fondu
Pour l'appareil :
250g de mascarpone
200g de lait concentré sucré
3 oeufs
1 blanc d'oeuf
Le zeste d'une orange
Le jus d'une 1/2 orange
40g de sucre
Garniture :
Sauce caramel à l'orange (recette ici)
Dans votre robot, mixer les spéculoos en poudre avant de les mélanger avec le beurre et la cassonade, on obtient un mélange homogène et maniable.
Préparer un moule à charnière de 22 cm de diamètre en y déposant une grande feuille de papier sulfurisé dont vous couperez l'excédent après avoir versé l'appareil à mascarpone.
Verser dans le moule le mélange à base de spéculoos et à l’aide d’une cuillère à soupe tasser la préparation sur le fond en remontant un peu sur les bords.
Fouetter le mascarpone avec les oeufs, ajouter le sucre, le lait concentré, le jus de l''orange et le zeste.
Sur la base biscuitée, verser l'appareil à mascarpone.
Enfourner 45 à 50 min à 150°C (th.6) suivant votre four, si le dessus du cheesecake cuit trop vite, le recouvrir d'un papier d'aluminium.
Sortir et laisse refroidir le cheesecake avant de le mettre au frigo pendant toute une nuit. Moi je l'ai laissé comme il était dans son moule à charnière.
Le lendemain, démouler votre cheesecake en tirant sur le papier sulfurisé et le déposer sur un plat de service.
Réchauffer un peu votre sauce caramel à l'orange et en napper généreusement celui ci avant de saupoudrer de noix de pécan caramélisées .