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9 décembre 2010 4 09 /12 /décembre /2010 10:20

Salam alyakoum,

 

 

 

 

 

Depuis quelques temps, j'avais pour envie d'essayer de faire des crèmes brûlées, en voyant mon petit pot d'épices offert par mon partenaire "Galantine", l'idée d'une crème brûlée au goût différent et parfumé a finit par germé dans mon esprit.

Hier, en allant dans ma cuisine, je savais que le temps était venu de mettre en pratique cette envie alors ni une ni deux, et une agréable odeur flottait dans ma cuisine.

Je vous avoue que ces petits crèmes ont fait fureur auprès des miens et que la journée était loin d'être finie quand elles furent dévorées, j'ai vraiment apprécié le parfum et le goût de ce mélange d'épices, cela a apporté une saveur incroyable à ces simples crèmes brûlées, je n'ai qu'un mot : testez les.

 

 

 

Ingrédients :Pour 6 crèmes brûlées (contenance de mes ramequins : environ 100ml)

250 ml de lait

250 ml de crème liquide

60 g de sucre en poudre

1 gousse de vanille

1 cuil à sp de Mélange "Pain d'épices"

6 jaunes d'oeuf

6 cuillères à soupe de sucre en poudre pour la croûte (sucre blanc, cassonade...)

 

 

 

Versez dans une casserole le lait, la crème et la  gousse de vanille coupée en deux, porter le tout  a ébullition sur feu moyen. Dès l'ébullition, retirez du feu et  laissez infuser 10 minutes environ.

 

Ensuite, préparer un moule que vous allez foncer d'une feuille de papier et déposer vos ramequins par dessus.

Préchauffez votre four à 150°C (302°F).

 

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeuf, la cuillère à soupe de mélange de "Pain d'épices" et le sucre en poudre sans blanchir le tout.

 

Puis à l'aide d'une passoire fine (pour éliminer les impuretés de la gousse de vanille), verser par dessus le contenu de la casserole et mélanger le tout.

 

Verser la crème dans les ramequins au 3/4 et remplir le moule d'eau bouillante à mi hauteur. Faites cuire environ 30 minutes pour que la crème soit bien cuite, vérifiez avec un couteau.

 

Après cuisson, laisser refroidir une heure, puis mettre au frigo au moins deux heures. Les crèmes doivent êtres bien froides.

 

Enfin pour la partie caramélisation du sucre, versez une cuillère à soupe de sucre sur la crème, puis caramélisez le à l'aide d'un chalumeau de cuisine de façon à obtenir une fine couche de caramel en surface.

 

Si comme moi vous êtes en panne de chalumeau, passez ces dernières sous le grill de votre four en remplissant le moule d'eau froide pour éviter qu'elles recuisent et surtout laisser la porte ouverte.

 

Remettre la crème au frigo pour que le caramel durcisse et que la crème refroidisse à nouveau.

 

Et bonne dégustation.

 

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commentaires

A
<br /> salut ma belle<br /> tres bonne recette, mon passage du soir<br /> bizet**<br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> <br /> Salam, merci amal ravie de t'avoir chez moi.<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> super original ce petit dessert!!merci pour cette bonne petite recette boussa<br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> <br /> Avec grand plaisir, bisous à toi.<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> une bonne creme brulee miam miam<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> <br /> Merci beaucoup firal .<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> salam aleikoum<br /> <br /> qu'est ce que ça doit être bon !!!! j'ai un tag pour toi, bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> <br /> Salam merci ma belle nani décidement que de belles surprises cette semaine je viens voir dés que possible inchallah, bisous, ravie de te relire.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Tres joli présentation et la recette est bien expliqué merci .<br /> Bisou<br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> <br /> Merci à toi mouna, ravie que ca te plaise.<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Coucou, viens vite sur mon blog, il y a quelques chose pour toi :)<br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> <br /> Coucou ma grande promis je viens dés que je peux (pas mal de retard ces derniers temps lol), boussas.<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> hummmmm!!!que ça doit etre bon!!!trop bon!!!boussaaa<br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> <br /> Oh que oui bisous à toi ma grande.<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> Cette crème brûlée doit être terrible en bouche avec ces épices, bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> <br /> Je te confirme elle est délicieuseeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee, bousas.<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Une crème brûlée comme je les aime.<br /> A bientôt.<br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> <br /> Merci beaucoup Nadji, Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Elles sont avoir une saveur délicieuse<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Quelle délice au pain d'épices, j'imagine la saveur hummm<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Salem aleykoum.....<br /> <br /> Et oui, encore moi !!! lollll<br /> <br /> Une surprise pour toi sur mon blog car j'aime beaucoup ce que tu fais !!!<br /> <br /> Bises et bonne journée !!<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> <br /> Salam alyakoum, merci à vous toutes les filles, vos messages me font très plaisir comme d'hab.<br /> <br /> <br /> J'espère vous rendre bientot visite inchallah, j'ai quelques soucis de connexion ces derniers temps.<br /> <br /> <br /> Miss miam j'ai hâte de découvrir ta petite surprise, je viendrai dés que je peux, merci pour tout.<br /> <br /> <br /> Bisous à vous toutes et bonne fin de wk.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> salamou alayki Yassmine<br /> <br /> voila une belle et savoureuse gourmandise que j'apprécierais moi gourmande que je suis<br /> <br /> merci pour le partage<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Sans moi car je n'aime pas le pain d'épices..... dommage car par contre la crème brulée....miammmmm<br /> <br /> Bises et bonne soirée !!<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> Salam ma belle Yas, tes cremes brulées ont l'air exquises, j'arrive a sentir leur delicieux parfums d'ici! tu as eu une ide de genie sur ce coup là :)<br /> A tester effectivement :)<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> salam aleykoum!<br /> <br /> miammmmmm tes crèmes brûlés ont l'air délicieux!<br /> tu as fait honneur à ton partenaire yassi! bravo!!!<br /> <br /> boussates!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> hhhhhhhhhhhhhuuuuuuuuuuuuuummmmmmmmmmm!!!!!!<br /> Les odeurs me parviennent d'ici!!!<br /> Vous avez du vous régaler!!!<br /> Encore une super recette!!!<br /> <br /> Super ma belle!!!<br /> <br /> Bizzzzzzzzzzzzzzzzz<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> avec le goût pain d'épices ça doit être un délice<br /> bonne journée bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> hummmm la belle petite crème brûlée irrésistible, bravo ma chèrie bisous<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> <br /> Merci ma belle llysa je suis contente que tu aimes celle ci.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> salam aleykoum, wahouuuuuuuuuuuuu j'aime trop ! ca doit-être parfumé !<br /> bonne idée !<br /> Bravo ma belle, tu nous reviens là avec une recette délicieuse<br /> <br /> <br />
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