Salam alyakoum/bonjour,
Voilà une délicieuse recette de gâteaux aux amandes qui portent bien son nom, c'est vraiment super bon accompagné rien qu'avec 'un seul verre de lait vous allez vous régaler. Je dis donc merci à oum tesnim qui nous a publié la recette sur "P'tits bonheurs pâtissiers".
Pour la garniture la recette d'origine est faite avec de la confiture d'abricots mais n'ayant pas celle ci j'ai décidé de mettre de la confiture de framboises et c'est tout aussi délicieux alors laissez vous tenter par votre confiture préférée.
Ingrédients pour la pâte :
125 g de farine
90g de beurre
1 cuil à sp de sucre
1 cuil à sp d'eau
5 cuil à sp de confiture d'abricot ou de framboise
Pour la garniture :
180g de beurre
120g de sucre
3 œufs, légèrement battus
125g d'amandes moulues
150g de farine
4 cuil à sp d'amandes effilées
Préchauffer le four th 6/7, puis beurrer un moule rectangulaire de 28 x 18 cm ou comme moi un moule carré de 24 * 24 cm (j'ai utilisé mon moule en silicone Pavonidea de mon partenaire G.I.F).
Tapisser le fond de papier sulfurisé et beurrer le.
Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et le beurre, battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène, ajouter l'eau et battre jusqu'à ce soit lisse.
Déposer le mélange dans le moule et presser avec les mains farinées pour bien le répartir de façon homogène.
Cuire au four 5 minutes, retirer du feu et laisser refroidir.
Ensuite, préparer la garniture, dans un bol, battre le beurre en crème avec le sucre puis ajouter les œufs petit à petit en battant.
Enfin, ajouter les amandes et la farine. Mélanger à la cuillère de bois jusqu'à ce que ce soit homogène.
Etendre la confiture puis la garniture par dessus, et saupoudrer d'amandes effilées.
Enfourner jusqu'à ce soit doré et cuit.
Laisser refroidir dans le moule puis couper selon vos envies.
A déguster le lendemain c'est meilleur.