Salam alyakoum/bonjour,
Encore un bavarois qui je l'espère vous satisfera aussi bien par ses couleurs, ses saveurs et sa décoration. Une douce alliance que celle de la vanille et de la fraise, deux belles couleurs harmonieuses et gourmandes qui en fait de ce gâteau, une belle réussite gourmande.
Je remercie mon partenaire Sweetly Cakes grâce à qui j'ai pu décorer ce gâteau et faire que ma fille soit émerveillée par celui ci (entre nous il n'y a pas que ma fille qui en a pris plein la vue lol), c'est mon premier gâteau entièrement recouvert et décoré de pâte à sucre, j'en suis pas peu fière quand je vois le résultat.
Ingrédients : Il faut faire deux génoises pour cette recette
Pour une génoise : Moule rectangle de 25/30cm
4 oeufs
120 g de sucre
120g de farine
1 pincée de sel
Pour la mousse bavaroise à la fraise :
200ml de coulis de fraise
400ml de crème liquide 30%
90g sucre
3g d'agar agar
Mousse bavaroise à la vanille :
400ml crème liquide 30%
2 sachet de sucre vanillé
1 sachet de vanille en poudre (ou une gousse de vanille a faire infuser alors)
100ml de lait
2g d'agar agar
Sirop de vanille :
4 cuil à sp d'eau
2 cuil à sp de sucre
1 gousse de vanille
Déco : Pâte à sucre (blanche, violette, verte), billes comestibles
Pour le sirop à la vanille :
Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire cuire une bonne vingtaine de minutes jusqu'à obtenir un sirop légérement épais.
Pour la génoise :
Préchauffer le four à 180°C (Th.6)
Dans votre robot, mettre les oeufs et le sucre et battre pendant au moins 10 min, la préparation doit tripler de volume, devenir onctueuse et former ruban.
Tamiser la farine et le sel et l'incorporer délicatement en mélangeant avec une spatule de bas en haut comme si c'était des blancs en neige. On doit obtenir un mélange homogène.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné.
Enfourner et cuire environ 30 min, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau sinon poursuivre celle ci.
Démouler et laisser refroidir, pendant ce temps préparer et cuire la seconde génoise dans le même moule pour avoir la même taille.
Déposer une génoise dans un plat de service, mettre tout autour votre cercle sans laisser d'espace avec les parois.
Imbiber celle ci avec un peu de sirop à la vanille en utilisant un pinceau.
Pour la mousse bavaroise à la fraise :
Fouetter la crème liquide entière bien froide avec le sucre pour obtenir une crème chantilly ferme, puis la mettre au frais.
Faire chauffer le coulis de fraise 1 minute et puis y ajouter l'agar agar. Remuer et une fois que ça bouillonne, compter deux minutes en continuant de remuer puis placer hors du feu.
Laisser tiédir le coulis et le mélanger à la chantilly.
Verser la préparation sur la génoise mise dans le plat de service, bien étaler la mousse bavaroise pour avoir une couche uniforme puis réserver au frigo pendant une heure.
La mousse bavaroise à la vanille :
Fouetter 200ml de crème liquide entière bien froide avec 1 sachet de sucre vanillé pour obtenir une crème chantilly ferme, puis la mettre au frais.
Faire chauffer le lait, 200ml de crème liquide, le sucre vanillé et la vanille en poudre 1 minute puis y ajouter l'agar agar. Remuer et une fois que ça bouillonne, compter deux minutes en continuant de remuer puis placer hors du feu.
Laisser tiédir la préparation et la mélanger à la chantilly puis la verser dans le moule sur la mousse bavaroise à la fraise.
Déposer la seconde génoise en tassant un peu, l'imbiber aussi du sirop à la vanille (ce qui va permettre de faire adhèrer la pâte à sucre sans rien ajouter de plus).
Réserver au frais toute une nuit.
Le lendemain, aplatir la pâte à sucre blanche (un peu moins d'1kg) pas trop finement sur une table saupoudrée de maizena, puis la déposer sur tout le gâteau, couper l'excédent et bien rabattre les bords en lissant le dessus avant.
Préparer des boutons en fleurs grâce au moule décoratif Wilton Fabric ainsi que des bordures et des rubans de différentes couleurs (blanches, violettes et vertes), en décorer le gâteau comme sur les photos.
Finir en déposant dans les trous des boutons des perles comestibles.
Remettre au frais jusqu'au moment de servir.
Voilà les articles utilisés pour ce gâteau, le moule décoratif Wilton Fabric ainsi que le feutre alimentaire noir pour écrire très facilement sur nos gâteaux.