Salam alyakoum,
Voilà des petits éventails bien gourmands qui rafraîchiront surtout votre palet, vous pouvez mettre la farce de votre choix et faire la décoration de vos envies, moi j'ai été inspiré par celle des éventails de Khelo du forum P'tits bonheurs pâtissiers.
Ingrédients pour une trentaine d'enventails :
1 oeuf
250g de farine
75g de beurre mou
1 cuil à sp d'arôme de vanille
1 pincée de sel
Eau de fleur d'oranger
Pour la farce :
500g de cacahuètes grillées et mixées
100g de sucre
Arôme de pistache soit 1 cuil à sp (facultatif)
Eau de fleur d'oranger
1 oeuf battu
Décoration :
Miel additionné d'1 càs d'eau de fleur d'oranger + pâte d'amande rouge et verte + paillettes alimentaires.
Préparer la pâte en mélangeant la farine, le beurre, la vanille et le sel. Puis ajouter l'oeuf et enfin l'eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte. Mettre la pâte dans un sac alimentaire et réserver le temps de faire la farce.
Dans une jatte mélanger les cacahuètes, le sucre, l'arôme et l'oeuf battu puis verser l'eau de fleur d'oranger pour ramasser la farce en boule.
Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie (pas trop finement), découper à l'aide d'un emporte pièce rond dentelé des disques, faire pareil pour la farce en saupoudrant le plan de travail de farine ou de maizena.
Assembler un morceau de pâte avec un morceau de farce grâce à un oeuf battu en badigeonnant avec un pinceau et mettre de nouveau un morceau de pâte en faisant pareil. Couper en deux chaque disque pour obtenir 2 éventails.
Décorer chaque éventail avec une pince à nakkach ou comme moi le dos d'un couteau en suivant le tracé des bordures dentelées.
Poser les éventails terminés sur une plaque allant au four, faire cuire mais sans dorer.
Découper des fleurs et des feuilles dans de la pâte d'amande colorée puis réserver.
Plonger dès la sortie du four dans du miel chaud additionné de miel. Poser sur une grille pour laisser égoutter le miel, puis déposer les fleurs et feuilles sur le dessus.
Saupoudrer de paillettes alimentaires par dessus puis présenter dans des caissettes.