Salam alyakoum/bonjour,
Comme le dit si bien mon amie Maryam Rose du blog Le panier à pains : " ce gâteau est vraiment surprenant, il ne contient pas de levure chimique pourtant il gonfle comme un ballon ! Le secret ? L'alchimie entre le babeurre (lben), le bicarbonate et le jus de citron, c'est presque magique !"
Pour ce gâteau, j'ai utilisé un moule Croissant en silicone de la marque Silikomart, avec un tel moule, le gâteau est très beau et sa présentation change du traditionnel moule carré ou rond.
Ingrédients :
250g de farine
125g de beurre mou
100g de sucre
125 ml de babeurre (lben,lait fermenté)
2 oeufs
1 cuil à sp de zestes de citron
2 cuil à sp de jus de citron
1/2 cuil à cf de bicarbonate de soude
Déco : Sucre glace
Battre au batteur électrique le beurre avec le sucre, ajouter les oeufs un à un, bien mélanger, incorporer la farine et le bicarbonate, en alternant avec le babeurre, enfin ajouter les zestes de citron et le jus de citron.
Préchauffer le four à 160° C.
Verser la préparation dans un moule beurré et fariné ou comme moi un moule en silicone en forme de Croissant, enfourner le gâteau pour une heure environ de cuisson.
Planter la pointe d'un couteau dans le gâteau, si elle ressort sèche c'est prêt, démouler sur une grille.
Laisser refroidir et décorez selon vos envies, ici, j'ai juste saupoudré de sucre glace, avec cette belle forme de croissant, il n'avait pas besoin de plus.