Salam alyakoum/bonjour,
J'avais un paquet de polenta depuis un moment et celui ci ne demandait qu'à être transformé entre mes petites mains en une gourmandise comme je sais faire. En consultant mes différents livres de pâtisserie, je suis tombé sur une recette de gâteau polenta au citron et bien sûr j'ai tout simplement fait selon mes envies, voilà donc comment est né ce délicieux gâteau parfumé à l'orange.
Ingrédients :
4 oeufs
120g de farine
125g de polenta
1 sachet de levure chimique
170g de sucre roux
le zeste et le jus de 2 oranges
100ml d'huile
150ml de babeurre
Pour le sirop :
100ml de sucre
200ml d'eau
1 cuil à sp d'eau de fleur d'oranger Samia
Dans une terrine, mélanger la farine avec la polenta et la levure chimique.
Dans une autre terrine, battre les oeufs avec le sucre puis ajouter l'huile et le babeurre avant de verser le mélange de farine, polenta et levure.
Préchauffer votre four th6/7. Verser la préparation dans un moule en silicone et enfourner pendant 30 minutes en vérifiant la cuisson, le gâteau doit être bien doré.
Pendant la cuisson, préparer le sirop en versant le sucre, l'eau et l'eau de fleur d'oranger dans une casserole et en portant à ébullition puis laisser celui ci réduire à feu doux une dizaine de minutes.
Dès la sortie du four, verser le sirop sur le gâteau et le laisser refroidir avant de le démouler sur un plat de présentation.