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23 janvier 2013 3 23 /01 /janvier /2013 09:13

Salam alyakoum/bonjour,

 

 

 

 

 

 

Aujourd'hui, je vous propose un gâteau bien riche en saveurs, de quoi faire le plein de bonnes choses avec une seule part, enfin si vous ne succombez pas à la tentation de vous resservir tellement il est super bon.

 

Une délicieuse recette que j'ai prise du blog Délices d'Orient, tout en apportant quelques modifications, j'ai d'ailleurs remplacé les noisettes d'origine par des amandes blanches émondées et grillées que m'a envoyé mon partenaire Cuisine Addict.

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients : Moule de 24cm ou 26cm

125g de beurre ramolli

160g de sucre

3 oeufs

160ml de crème fraîche

2 cuil à sp de sirop de poires (à faire, voir recette)

200g de  farine

1 sachet de levure chimique

100g de chocolat noir grossièrement haché

80g de poudre d'amandes grillées

 

Pour le sirop et les poires :

7 poires

625 ml eau

225g sucre

1 citron ou du jus de citron

1 gousse de vanille

 

 

 

 

 

 

Commencer par le sirop, verser le sucre, l'eau dans une casserole, ajouter la gousse de vanille et mettre sur le feu.

 

Puis éplucher les poires délicatement en veillant à garder leurs queues, les citronner pour éviter qu'elles noircissent puis les plonger dans le sirop. Laisser frémir pendant 30 min.

 

Retirer les poires et les déposer sur un papier absorbant puis laisser le sirop bouillir pour qu'il réduise de moitié. Il faudra le laisser refroidir avant de l'utiliser dans la pâte.

 

Battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer les oeufs un à un, puis la crème et 2 cuillères  à soupe  de sirop refroidi.

 

Ajouter la farine, la levure chimique, la poudre d'amandes et le chocolat, mélanger puis verser la préparation dans un moule à charnière beurré et fariné.

 

Déposer les poires soit entières (donc debout) ou coupées en deux comme moi sur le dessus du gâteau et enfourner à 160° pendant 1h30.

 

A la sortie du four, arroser de sirop aux poires vanillé et servir tiède.

 

 

 

 

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Published by Yasminenass - dans Gros gâteaux
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commentaires

Matina 23/01/2013 16:42

Il est magnifique

bssahtak

miss popcake 23/01/2013 13:40

mmm ces pépites légèrement fondues me donnent très envie !

Julia T 23/01/2013 13:31

Hmmm! Belle gourmandise! J'adore! Bises!

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 23/01/2013 12:31

Hummmmm... j'en prendrais bien un bout...

oum mehdi 23/01/2013 09:44

fabuleuse cette recette .j'ai l'eau à la bouche!!continue .bonne journée.

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