Salam alyakoum,
J'aime en général tout les gâteaux aux pommes mais quand ils sont caramélisés comme celui là je suis fan, c'est un délice en bouche et en plus il est bien beau avec son habit doré. Une délicieuse recette dénichée chez 750g.com à laquelle j'ai ajouté un peu de cannelle pour apporter un petit plus.
Ingrédients :
Pour le caramel
150g sucre
Pour le gâteau
3 pommes golden
150g de farine
150g de sucre
150g de beurre
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
1 cf de cannelle
Dans une terrine mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à blanchissement. Ajouter la farine et bien mélanger pour que ce soit homogène.
Ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau. Pour finir ajouter le sucre vanillé et la levure.
Peler les pommes et les couper en quartiers. Les arroser d'un filet de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.
Préchauffer le four 180°C.
Pour le caramel, mettre les 150g de sucre dans une casserole et laisser fondre sans mélanger à la cuillère, il va commencer à caraméliser. Pour homogéniser le tout, il suffit simplement de tourner la casserole plusieurs fois dans tous les sens.
Une fois le caramel prêt, le verser rapidement dans votre moule à manqué beurré avant qu'il ne durcisse, cette opération doit se faire vraiment très vite.
Disposer les pommes en rosace par dessus et verser la préparation du gâteau.
Enfourner pour 40 minutes environ. Attention, le gâteau à tendance à cuire trop vite. Si tel est le cas, baisser la t° du four et vérifier avec un couteau.
Démouler aussitôt près la cuisson et laisser refroidir sur une grille.