Salam alyakoum/bonjour,
Je suis de retour enfin je vais essayer d'être plus présente sur mon blog si mon petit prince né récemment me laisse du temps pour pâtisser et publier mes recettes. Dur de trouver son rythme avec l'arrivée d'un petit nouveau dans la famille mais on finit par y arriver. Bon pour revenir à la recette d'aujourd'hui, je vous propose un gourmand gâteau à la ricotta parfumé avec de l'arôme de noix, des amandes et garni de pommes et de poires juteuses. Un gâteau automnal certes mais riche en saveurs qui s'associent parfaitement, un vrai bonheur pour les gourmandes que nous sommes et ça à n'importe quel moment de l'année. De plus, vous pouvez jouer sur les fruits de vos envies, remplacer la poudre d'amande par celle de noix (ce que je voulais faire au début),...
Ingrédients : Moule de 24cm
2 grosses pommes
2 grosses poires
4 oeufs
125g beurre fondu
220g farine
1 sachet de levure chimique
190g sucre en poudre
250g ricotta
80g poudre d'amandes
De l'arôme de noix (de mon partenaire Toque de Chef)
Pour la déco :
De la cassonade
Amandes effilées
Dans un grand saladier, mélanger la ricotta et le sucre puis ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque.
Ajouter la poudre d'amandes et verser le beurre fondu ainsi que l'arôme de noix, bien mélanger.
Verser la farine et la levure en pluie et mélanger de nouveau.
Eplucher les pommes et les poires puis les couper en quartiers. En incorporer 2/3 délicatement à la pâte.
Verser la moitié de la pâte dans un moule beurré et fariné, déposer les quartiers de poires puis recouvrir avec le reste de pâte.
Décorer le dessus du gâteau avec les quartiers de pommes puis saupoudrer de cassonade et d'amandes effilées.
Enfourner au four chaud 180°C et cuire environ 55 minutes.