Salam alyakoum/bonjour,
Dans la continuité de mes douceurs spéciales Aid El Kébir 2012, voici les gâteaux langue d'oiseau, une délicieuse pâtisserie au miel originaire du Maroc. C'est un classique là bas pourtant c'est la première fois que j'en fais alors que j'en ai déjà mangé plusieurs fois, j'aime beaucoup d'ailleurs la recette en elle même est très simple et aussi très économique.
Je tiens cette recette de Jenna qui l'avait publié sur le forum P'tits bonheurs pâtissiers alors merci à elle.
Ingrédients : J'ai divisé sa recette par 2 et on obtient une belle assiette malgré quelques modifications
250g de farine
1 cuil à sp de graines de sésames grillées et moulues
1 cuil à cf d'anis moulu
1 cuil à sp de poudre d'amande moulue finement
30g de beurre fondu
2 cuil à sp d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de gomme arabique (facultatif)
1 pincée de levure boulangère
1/2 cuilà cf de cannelle en poudre (de mon partenaire Samia/Haudecoeur)
1 oeuf battu pour souder les crêpes
De l'eau tiède pour ramasser la pâte
Autres :
Sirop de Glucose (environ 250g) (de mon partenaire Samia/Haudecoeur)
1 cuil à sp d'eau de fleur d'oranger
Graines de sésames
Huile pour friture
Dans un grand récipient, mettre la farine tamiséeet tout le reste des ingrédients, ramasser le tout avec de l'eau tiède pour avoir une pâte lisse comme pour les msemens, mettre en boule et laisser reposer 10 minutes.
Faire des petites boules de la taille d'un citron, prendre une boule, la passer dans de l'huile neutre et l'étaler assez finement sans la déchirer.
Chauffer une poêle, cuire la galette à demi cuisson des deux côtes puis la rouler encore chaude sans trop la serrer en collant les extrémités avec de l'oeuf battu.
Protéger les crêpes au fur et mesure de la préparation avec une serviette propre pour qu'elle ne sèchent pas.
Ensuite, prendre les crêpes roulées et les couper avec un ciseau en biais comme pour les fekkas.
Enfin, les cuire de nouveau mais dans un bain d'huile chaude, laisser dorer puis les tremper dans le sirop de glucose que vous aurez légèrement réchauffé avec une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger.
Saupoudrer de graines de sésames.