Salam alyakoum/bonjour,
Aujourd'hui, c'est une recette de la Collection Bnina que je vous présente, elle est tirée du livre "Gâteaux secs" de Fatiha Oubaiche.
Une très jolie recette avec une pâte agréable a travailler, j'ai pas entièrement respecté les quantités de la recette car celles ci n'étaient pas clairement définies alors je vous livre les miennes.
Ingrédients :
250g de margarine
250g de sucre glace
1 oeuf entier
1 cuil à cf de vanille en poudre
Farine (petit à petit)
1 blanc d'oeuf pour le façonnage
Pour la farce : (J'ai changé la farce du livre)
Environ 500g de pâte de dattes
2 cuil à sp de graines de sésames grillées
1 cuil à cf de cannelle en poudre (de mon partenaire Samia)
Un peu d'eau de fleur d'oranger
Dans une terrine, mettre la margarine, le sucre, la vanille et l'oeuf, bien mélanger l'ensemble avant d'ajouter la farine petit à petit pour obtenir une pâte lisse pas trop dure ni trop molle (facilement malléable).
Dans un autre récipient, mélanger la pâte de dattes avec les graines de sésames, la cannelle et ajouter de l'eau de fleur d'oranger par petite quantité jusqu'à pouvoir former une boule de pâte.
Partager la pâte en plusieurs boudins, aplatir un premier boudin en rectangle, puis le badigeonner de blanc d'oeuf.
Former un boudin de farce et le déposer au milieu du rectangle, refermer soigneusement, rouler le boudin de pâte, aplatir légèrement pour avoir un boudin uniforme.
Découper des petits rectangles de la même taille (comme sur la photo), puis décorer le dessus avec une pince.
Les ranger au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pendant une vingtaine de minutes (t 6/7) tout en surveillant la cuisson, ils doivent être légèrement dorés.
Laisser refroidir tranquillement avant de les ranger dans une boite hermétique.