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7 novembre 2013 4 07 /11 /novembre /2013 13:40

Salam alyakoum/bonjour,

 

 

 

http://i58.servimg.com/u/f58/14/47/36/95/kaaks_10.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

On peut dire que ces gâteaux d'origine algérienne sentent bon le Printemps même si on est en plein mois d'automne, c'est sûr que dans un plateau de pâtisseries orientales, ces belles fleurs attirent de suite le regard. Elles me rappelent une autre recette de douceurs que j'avais posté, les Tournesols au chocolat mais c'est aussi en voyant une recette postée par mon amie Oumleila que j'ai eu l'idée de cette décoration fleurie.

 

 

 

 

 

 

Ingrédients pour la pâte : 1 mesure = 1 verre de  150ml

3 mesures de farine

1 mesure de beurre fondu

2 cuil à sp de sucre glace

1 pincée de sel

1 cuil à cf de vanille en poudre

Un peu de lait mélangé avec de l'eau de fleur d'oranger de Samia 

 

Pour la farce : 

2 mesures d'amandes en poudre de mon partenaire Samia/Haudecoeur 

1 mesure de sucre glace

2 cuil à sp de beurre fondu

1 cuil à cf de vanille

Eau de fleur d'oranger de Samia selon le besoin 

 

Pour le glaçage : 

1 blanc d'oeuf

1 cuil à sp de jus de citron

2 cuil à sp d'eau de fleur d'oranger Samia  

Sucre glace selon le besoin

 

Déco :

Pâte à sucre jaune et marron

Du brillant alimentaire

 

 

 

 

 

 

Pour préparer la pâte, verser le beurre fondu dans un saladier, ajouter ensuite le sucre, le sel, la vanille, bien mélanger puis ajouter la farine, sabler entre les mains jusqu'à ce que la farine absorbe tout le gras.  

 

Arroser avec le mélange de lait et d'eau de fleur d'oranger par petite quantité pour ramasser la pâte. Laisser reposer au moins 1/2h.

 

Faire des petites boulettes d'une grosseur d'une noix et réserver.

 

Pour la farce, dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la farce en rajoutant en dernier l'eau de fleur d'oranger afin de pouvoir aussi façonner des petites boules un peu moins grandes que celles faites avec la pâte.

 

Faire un trou dans vos boulettes de pâte et mettre dans chaque trou une boule de farce, refermer et bien souder les extrémités. Façonner des petits boudins comme sur la photo puis joindre les deux bouts de boudin pour obtenir un cercle.  

 

 

 

 

 

Préchauffer votre four th 6/7, déposer vos cercles sur une plaquant allant au four recouvert de papier de cuisson et enfourner pendant 20 minutes.

 

Laisser refroidir puis préparer le glaçage, pour cela mélanger un peu le blanc d'oeuf, ajouter le jus de citron et l'eau de fleur d'oranger puis verser le sucre glace petit à petit pour obtenir une pâte épaisse, essayer avec un gâteau pour vérifier la consistance, le glaçage doit bien recouvrir le gâteau sans couler. Laisser le glaçage sécher.

 

Pour les tournesols, dans de la pâte à sucre jaune, découper des fleurs à l'aide d'un emporte pièce Tournesol (voir la recette des Tournesols au chocolat)  puis découper le coeur des marguerites dans de la pâte à sucre marron grâce à un petit emporte pièce rond, tracer des traits avec un couteau.

 

Coller les tournesols sur les gâteaux glacés avec un peu de confiture à l'abricot, saupoudrer de brillant alimentaire puis servir les kaaks dans de jolies caissettes.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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commentaires

guessas 16/12/2013 20:56

bonsoir j adore ou est ce que je peux trouver l emporte piece merci

Yasminenass 17/12/2013 10:38



Merci, pour l'emporte pièce, essayes chez Halwatishop, bisous



Gourmandises orientales 14/11/2013 11:46

Elles sont trop belles!

Oumleïla 08/11/2013 20:29

salam aleykoum ma douce, macha'Allah elles sont encore plus belles de près tes marguerites!! et merci pour le clin d'œil hihi! (ps : tu as à nouveau la pub qui est revenenu)

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