Salam alyakoum/bonjour,
Voilà une petite douceur bien gourmande et bien originale avec sa farce assez spéciale, en effet, ces petits lunes referment un coeur gourmand parfumé au Halva vanille (une douceur turque à base de pâte de sésames).
Ces lunes accompagneront à merveille vos pauses gourmandes et leur présentation raviront vos yeux gourmands et ceux de vos convives, en effet le terme "mankouche" signifie "décorées" grâce notamment à une pince spéciale qui permet de "pincer" la pâte.
Ingrédients pour la pâte : Pour une vingtaine de gâteaux
125g de beurre
70g de sucre glace
1 oeuf
1 pincée de levure chimique
1 cuil à sp d'eau de fleur d'oranger Samia
Farine de Farin'Up
La farce :
70g de petits beurres moulus
30g d'amandes moulues de mon partanaire Samia
110g de Halva vanille de mon partenaire Samia
1 cuil à sp de miel
Eau de fleur d'oranger
Déco : Sucre glace
Dans un saladier, travailler le sucre et le beurre en pommade avant d'ajouter l'oeuf et l'eau de fleur d'oranger.
Ajouter ensuite la levure puis la farine petit à petit de manière à pouvoir ramasser la pâte pour obtenir une pâte souple.
Former de petites boules de la taille d'une noix, laisser reposer et préparer la farce.
Dans un autre saladier, mélanger les petits beurres, la poudre d'amande, le Halva vanille émietté, le miel puis ramasser avec l'eau de fleur d'oranger pour obtenir une farce molle, avec laquelle on peut faire des petits boudins.
Abaisser les boules de pâte avec la paume de la main, déposer au centre un boudin de farçe puis reformer en façonnant un croissant de lune.
A l'aide d'une pince à gâteaux (nekkache), pincer joliment toute la surface du gâteau en allant du bas vers le haut.
Déposer les gâteaux sur une plaque recouverte de feuille de cuisson puis enfourner à 180° jusqu'à ce que les gâteaux soient cuits et légèrement dorés.