Salam alyakoum,
Je viens continuer à vous dévoiler les pâtisseries que j'ai faite pour l'Aid El fetir 2010, voici mes premiers m'habez avec glacage, vous remarquerez que pour cette grande occasion, je me suis lancée dans de nouvelles recettes que je n'avais encore jamais faites avant, je ne suis pas décue de m'être lancée, et j'aime beaucoup essayer de nouvelles pâtisseries, et rien de mieux que les fête pour les réaliser.
Pour en revenir aux m'habez, la recette me vient de la grande mimi du blog : Le jardin culinaire de mimi, et cette recette à fait ravage dans le forum "P'tits bonheurs pâtissiers", on a été plusieurs a tester et a approuver cette recette alors n'hesitez pas et lancez vous.
En ce qui me concerne, j'ai apporté quelques modifications notament au niveau de la décoration, l'effet zebré me revient, je vous laisse donc avec la recette et les photos.
Ingrédients (environ 35 pièces) :
2 sachets de flan à la vanille
1 cuillère à café de jus de citron
125 gr de beurre
1 œuf
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café de levure chimique
200 gr de farine (voir un peu plus selon la farine)
80 gr de poudre de noisette
Pour le glaçage :
2 blancs d'oeuf
2 cuillères à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 cuillère à café d'huile
Entre 500 et 600 gr de sucre glace
Colorant bleu
Pour la décoration :
Paillettes et caissettes
Préchauffer votre four à 150C, dans un saladier mettre les 2 sachets de flan et le jus de citron, ajouter le beurre mou et mélanger le tout,
Ajouter ensuite l'œuf et le jaune, et continuer de mélanger enfin ajouter la levure et la farine en 2 fois,
Terminer par la poudre de noisette, former ensuite une boule de pâte,
Abaisser votre pâte sur un plan de travail fariné, puis découper à l'emporte pièce des formes et déposer le tout sur une feuille de papier cuisson.
Cuire environ 20 min suivant le four tout en surveillant (les biscuits ne doivent pas changer de couleur), une fois cuits les laisser refroidir sur une grille (pour que le glaçage tienne bien).
Préparer le glaçage, dans un saladier mettre les blancs d'oeuf, le jus de citron, la fleur d'oranger et quelques gouttes de colorant, mélanger, on obtient alors un mélange mousseux.
Puis ajouter le sucre glace en mélangeant bien avec un fouet, le glaçage doit être lisse, ni trop liquide, ni trop épais.
Faire un essai avec un biscuit, le tremper et attendre quelques instants pour vérifier que le glaçage tient bien sinon ajouter du sucre glace, avec un bon glaçage on ne doit pas avoir beaucoup de perte de celui ci.
Tremper ensuite vos biscuits un à un, déposer sur une grille pâtissière.
Avec le reste de glacage ajouter quelques gouttes du même colorant pour intensifier celui ci, puis mettre celui dans un sac de congélation que vous aurez découper légérement au bout et faire des zébrures sur les biscuits déjà glacés. En séchant, ce glacage plus coloré va se mélanger à celui de l'enrobage.
Laisser sécher le tout pendant une bonne journée puis mettre dans des caissettes et conserver les dans des boîtes hermétiques.
Astuce : Le glaçage peut être fait à un autre moment de la journée même le lendemain.