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12 juin 2012 2 12 /06 /juin /2012 10:57

Salam alyakoum/bonjour,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Voilà de délicieuses madeleines bien parfumées à la fleur d'oranger, de quoi faire une belle pause gourmande avec votre café ou thé.

 

Je remercie ma chère Lilouina chez qui j'ai pioché la recette de madeleines standard car elle permet d'obtenir de très bonnes madeleines avec une jolie petite bosse sur le dessus comme les vraies.

 

Merci également à Virgine du Pays de la Fleur d'Oranger qui m'a fournit l'eau de fleur d'oranger.

 

 

 

 

 

 

Ingrédients : Pour 40 madeleines environ

3 œufs

200g sucre semoule

1 sachet sucre vanillé

1 càc miel (facultatif)

1 pincée de sel

250g de farine (type 55)

1 sachet levure chimique

5 cl lait

125g beurre fondu

2 cuil à sp d'eau fleur d’oranger

1/2 cuil à cf d'anis moulu

 

 

 

 

 

 

Mélanger avec une cuillère en bois les œufs avec les sucres et le miel.

 

Ajouter la farine et la levure tamisées ensemble, puis le sel et l'anis moulu.

 

Incorporer le lait et l'eau de fleur d'oranger.

 

Lorsque le mélange est homogène, ajouter le beurre fondu.

 

Battre l’appareil pendant encore 1 minute toujours avec la cuillère en bois.

 

Couvrir et laisser reposer la pâte au moins 2h au frais, plus la pâte repose, plus les bosses sont belles. On peut préparer la pâte le soir et cuire les madeleines le lendemain matin.

 

Préchauffer le four à 240°C (th 8/9).

 

Beurrer et fariner des moules à madeleines (ou à mini cakes, ou à muffins), et les remplir aux 3/4 maximum, sinon la bosse ne sera pas belle, elle va couler.

 

Enfourner pendant 6 min à 240°C puis 4 min à 200°C. Pour que la bosse apparaisse il faut une température élevée.

 

Démouler les madeleines à la sortie du four et les laisser refroidir sur une grille.

 

Refroidir votre moule et votre pâte entre 2 fournées car le choc thermique facilite l’apparition de la bosse.

 

Le goût des madeleines est plus prononcé quand elles sont froides (le lendemain), mais elles peuvent être dégustées tièdes.

 

Se conserve plusieurs jours dans une boîte hermétique en plastique, à l’abri de l’humidité.

 

 

 

 

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commentaires

Julia T 13/06/2012 03:43

J'adore les madeleines! Le goût particulier de ces petits gâteaux... Je n'en n'ai plus mangé depuis que je ne réside plus en France! J'aurai la recette maintenant! Merci! Bises Julia

Marie 12/06/2012 15:29

Je raffole des madeleines, les tiennes sont très réussies.

Lila 12/06/2012 15:27

Belle réalisation.

blog de oum mohamed 12/06/2012 15:12

mmmm jaddor ma belle bizou et bonne journéee

Choupette82 12/06/2012 12:54

Ces madeleines doivent être excellente avec ce petit goût de fleurs d'oranger,hummm ! bises

maryseetcocotte 12/06/2012 11:48

Très belles tes madeleines !! hhuumm à la saveur subtile d'eau de fleur d'oranger !! super !!

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