Salam alyakoum/bonjour,
"Makrouts en fleurs" je pense que c'est le titre qui convient à ces petits délices, en effet, c'est une recette de makrouts mais façonnes en forme fleurs alors pour le titre c'est tout trouvé non? Je pense que les makrouts sont l'une de mes pâtisseries orientales préférées et j'en fais souvent du coup là, j'ai voulu leur donner une nouvelle apparence et avec ce petit moule, l'effet est assez réussi. Elles sont belles à croquer non?
Ingrédients pour la pâte :
600g de semoule moyenne Samia
200g de beurre
Une pincée de sel
2 cuil à sp d'eau de fleur d’oranger Samia
Eau
Ingrédients pour la farce :
250g de pâte de dattes
1/2 cuil à cf de cannelle
1 pincée de clous de girofle moulus Samia
Eau de fleur d’oranger Samia
Déco :
Miel avec un peu d'eau de fleur d’oranger Samia
Dans une terrine, mettre la semoule et le sel puis verser le beurre fondu, mélanger, il faut que la semoule absorbe tout le beurre. Laisser au repos une dizaine de minutes.
Verser l’eau de fleur d’oranger sur la semoule puis mélanger, rajouter ensuite l'eau petit à petit afin d'obtenir une boule compacte sans trop travailler ou pétrir la pâte.
Recouvrir avec du film alimentaire et mettre de côté.
Dans une autre terrine, déposer la pâte de dattes avec la cannelle, la pincée de clous de girofle puis verser l'eau de fleur d'oranger jusqu’à obtenir une boule de pâte.
Façonner des boules de la taille d'une noix avec la pâte de semoule puis en faire des plus petites avec la pâte de datte.
Dans chaque boule de pâte de semoule déposer au centre une boule de pâte de datte puis refermer avant de former des fleurs avec un moule comme sur la photo.
Aligner les gâteaux sur une plaque couverte de papier cuisson et enfourner à four chaud.
Il faut que les fleurs soient cuites et bien dorées alors surveiller la cuisson.
A la sortie du four, plonger les fleurs dans du miel réchauffé avec un peu d'eau de fleur d'oranger puis laisser égoutter.