Salam alyakoum/bonjour,
Voià une nouvelle recette de pain bien parfumé grâce aux graines de nigelle et à l'huile d'olive. Il sera parfait pour accompagner vos plats ou vos pauses tartines.
Une petite recette encore issue de mon cru que je vous dévoile avec toujours autant de plaisir. On obtient ici un pain moelleux à l'intérieur avec une croûte croquante, un vrai plaisir.
Ingrédients pour un pain :
250g de farine
250g de semoule extra fine (ou fine)
1 cuil à sp de levure boulangère lyophilisée
1 cuil à sp d'huile d'olive
4 cuil à sp de graines de nigelle
1/2 cuil à cf de sel
Eau tiède
Dans un grand récipient ou le bol de votre robot, mettre la farine, la semoule, l'huile d'olive, les graines de nigelle avec le sel et la levure.
Rajouter un peu d'eau tiède et commencer à pétrir, rajouter de l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique comme une pâte à pizza.
Pétrir une dizaine de minutes puis couvrir et laisser doubler de volume.
Dégazer la pâte et former une boule sur un plan de travail fariné.
Préparer un plat allant au four, huiler légèrement celui ci et saupoudrer de semoule fine.
Déposer votre pâte et l'aplatir dans le moule avec la paume de votre main.
Laisser encore doubler de volume avant de décorer avec la pointe d'un couteau.
Pour obtenir une belle croûte croquante, vaporiser un peu d'eau sur le dessus du gâteau ou passer délicatement vos doigts trempés dans un peu d'eau.
Enfourner à four chaud jusqu'à ce que le pain soit cuit et bien doré.