Salam alyakoum/bonjour,
Ça faisait bien longtemps que je voulais faire du pain avec des graines de nigelle et du coup quand L'ile aux épices m'en a envoyé, je savais déjà quelle recette j'allais réaliser avec ces dernières.
On utilise souvent les graines de nigelle dans les pains au maghreb et ce n'est pas pour rien, ils parfument agréablement la pâte tout en apportant des bienfaits pour le corps, pour avoir de plus de détails je vous recommande de visiter L'ile aux épices.
Pour faire mes petits pains je me suis tourné vers la recette de mon amie Malou et c'est un vrai délice, merci à toi pour toutes tes belles recettes.
Ingrédients : tasse de 150ml
600 g de semoule fine ou extra fine
400 g de farine
2 tasses à café d'huile
1 tasse de graines de nigelle
1 tasse de lait tiède
2 oeufs
Sel
1 cube de levure de boulanger fraîche (40g)
Un peu d'eau tiède
1 jaune d'oeuf pour dorer + quelques graines de nigelle
Mélanger tous les ingrédients dans un robot ou a la main, ajouter de l'eau tiède jusqu'à ce que la pâte devienne molle et légèrement collante, pétrir environ 20 minutes.
Après le pétrissage, je conseille de laisser reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume (Malou ne le fait pas elle mais moi je préfère).
Dégazer et préparer des petits pains ronds ou un grand pain et laissez lever 1h/1h30 dans un endroit chaud.
Puis badigeonner de jaune d'oeuf, tracer des traits avec une fourchette ou le dos d'un couteau.
Saupoudrer de graines de nigelle et cuire à four chaud th7 jusqu'à ce que les petits pains soient bien dorés.