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17 octobre 2012 3 17 /10 /octobre /2012 10:52

Salam alyakoum/bonjour,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Voilà un pain riche et gourmand, un pain très parfumé qui fera beaucoup d'adeptes : une croûte croquante avec une mie aérée et moelleuse. Un pain simple, généreux, qui se consomme aussi bien nature, qu'accompagner de fromage et même d'un plat en sauce.

 

Pour le façonnage, je vous livre là une idée que j'ai eu, je pense n'avoir jamais vu un tel pain mais tout est possible en cuisine, on obtient ici un pain en forme de 8 mais rien ne vous empêche de faire deux pains ronds tout simplement. En tout cas, je vous conseille vraiment ce pain et si vous aimez les olives vertes, n'hésitez pas à remplacer les olives noires.

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients :

28cl d’eau

450g de farine

8g de levure de boulanger

1,5 cuil à cf de sel

1 cuil sp de sucre

2 cuil à sp d'huile d'olive

150g d'olives noires dénoyautées et coupées en gros morceaux

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dans le bol de votre robot, verser l’eau, le sel et l'huile.

 

Ajouter la farine sur les liquides, creuser un puits au milieu et verser la levure (comme toujours la levure ne doit pas être en contact avec le sel).

 

Ajouter dans un coin le sucre puis lancer le robot et laisser pétrir une quinzaine de minutes, juste avant la fin ajouter les olives et pétrir encore 2 minutes.

 

Laisser reposer à l’abri des courants d’air jusqu’à ce que la pâte double de volume.

 

Préparer une grande plaque (plaque perforée de Cuisine Addict pour moi) allant au four en la recouvrant d'une feuille sulfurisée.

 

Dégazer la pâte et former un long boudin de pâte et le déposer sur la plaque. Avec une roulette ou un couteau, commencer à couper 3 à 4 cm après les extrémités, tout le long du boudin en allant jusqu'au fond sauf pour le milieu du pain (voir photo : ça va permettre de garder un lien entre les 2 nouveaux boudins de pâte).

 

Au final, vous avez 2 roulés retenus ensembles par trois endroits a savoir aux extrémités et au milieu. Finir en retournant les parties découpées vers l'extérieur du pain, ce qui laisse voir les découpes.

 

Enfin, écarter un peu les roulés en veillant à ne pas rompre les liens qui les rattachent ensembles et là votre pain à la forme d'un 8.

 

Laisser encore doubler de volume à l’abri dans votre four.

 

Préchauffer votre four et avant d’enfourner mouiller légèrement le pain avec vos mains.

 

Le pain est cuit lorsqu'il est bien doré comme sur les photos.

 

 

 

 

 

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Published by Yasminenass - dans Pains
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commentaires

choupette82 17/10/2012 16:59

il est superbe ton pain aux olives ! bises

Maryse & Cocotte 17/10/2012 14:56

il est superbe ton pain !!! trop beau !!!!

Julia T 17/10/2012 13:49

Oh qu'il a l'air bon ton pain! Je t'en pique 1 belle tranche! Bises!

Ouissam 17/10/2012 11:50

Ton pain est unee tuerie, aux olives noirs en plus!!!Jen prendrai bien une part pour ce midi hihi
Bonne journée, bisouuuu

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