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11 février 2011 5 11 /02 /février /2011 10:03

Salam alyakoum

 

 

 

 

 

 

 

Voila donc  ma recette du pain marocain version poêle, en fait c'est une lourde poêle en fonte qu'on a ramené du Maroc et qui a permit pendant fort longtemps de cuire le pain en l'absence de four  même si aujourd'hui son utilisation est encore très répandue.

 

C'est le pain que je préfères, sa texture n'a rien de comparable, je crois que certaines l'appelle Matlouh ou pain tajine, en tout cas quelque soit don nom j'en raffole.

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients pour 2/3 pains (selon la taille) :

600g de farine

300g de semoule fine

3 cuil à sp de levure boulangère sèche

1 cuil à sp de sel

eau tiède

 

 

 

 

 

 

Dans un grand saladier, verser la farine et la semoule, puis le sel et la levure, bien mélanger, ajouter de l'eau au fur et à mesure jusqu'à avoir une pâte lisse et élastique, pétrir un petit moment, du coup avec un robot c'est plus facile.

 

Laisser la pâte levée une petite 1/2 heure, la pétrir de nouveau et laisser reposer encore 1/2h ou jusqu'à ce que elle ait doubler de volume.

 

 

 

 

 

 

Former une boule de pâte selon la taille voulue sur un plan de travail enfariné, déposer sur un tissu fariné (ou une feuille sulfurisé, ça aide pour renverser le pain sur la poêle), étaler la en un rond pas trop fin.

 

 

 

 

 

 

Laisser reposer encore 1h, puis sur une plaque sans bords renverser la pâte étalée, puis la glisser doucement sur la poêle que vous aurez préchauffé.

 

 

 

 

 

Enfin,  percer avec un couteau au milieu et un peu sur le dessus, et cuire  jusqu'à ce qu'il soit bien doré de partout.

 

 

 

 

 

 

Astuces :

Pour la levure boulangère si vous en prenez de la fraîche, commencer par verser un peu d'eau tiède dans le saladier et diluer, puis ajouter les autres ingrédients et compléter avec l 'eau ensuite.

 

Pour étaler plus facilement la pâte, une fois que j ai former ma boule et que je l ai mise sur le torchon propre,  j'attends 5 min et là je l'étales.

 

Vous pouvez adapter la farine et la semoule, en mettre plus ou moins ou alors mettre que de la farine selon vos gouts et/ou rajouter une autre type de farine.

 

 

 

 

 

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Published by Yasminenass - dans Pains
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commentaires

malouma 19/12/2012 17:47

C'est le pain que faisait ma mère. Je l'adore, un fois prêt, une noix de beurre dessus, c'est délicieux. Comment savoir que notre pâte est bien pétrie? Si on rajoute trop d'eau, ça colle, non?
Faut-il rajouter de la farine? Comme j'utilise de la farine 65 et de la semoule de blé complet, faut-il que je pétrisse plus longtemps? Merci de vos conseils.

Yasminenass 19/12/2012 18:06



Que de souvenirs avec ce pain à ce que je vois. Pour la pâte il faut qu'elle soit bien lisse mais aussi élastique, elle colle un peu mais pas trop, d'ailleurs tu as une photo pour te rendre
compte de ce qu'elle doit être. Il faut savoir que plus tu rajoutes de la farine, plus ton pain sera compact alors vas y petit à petit. Pour ce qui est de tes farines oui là il faut pétrir un peu
plus pour obtenir le même résultat. Tiens moi au courant, bonne chance.



Elise 09/07/2012 13:57

Merci beaucoup pour cette recette ! Je l'ai testé ce week-end en y ajoutant quelques graines de fenouil. On s'est régalé !! :)

Yasminenass 10/08/2012 16:41



Je suis contente que ça te plaise, j'aurai bien aimé voir ton pain.



oumsafiya 13/02/2011 19:04


as salamoualikoum

hum je vais l'esseiller si il me reste de la semoule fine
je t'en pique un morceau en attendent lol
bisous


Yasminenass 14/02/2011 12:01



Salam super oumsafiya tiens moi au courant inchallah, boussas



Lilouina 13/02/2011 09:21


ils st tt simplement parfaits ma belle !
bisous !!!!!!!!!


sarah 12/02/2011 11:26


toujours un regal!
bisous


**naturelle** 11/02/2011 21:03


yam yammmmmmm comme j'adore déguster ce pain avec du fromage !! mmmmm j'aime bien ..tbark llah alik ma chère


Oumleïla 11/02/2011 20:07


salam aleykoum! mach'Allah tes pains sont très réussis ma belle yassi! bravo!!! tu m'en envoie un pour le diner? hihi! merci!!!!!!!!!!!


Miss Miamm 11/02/2011 14:40


Miammmmmmmm j'adore ça !!!

Je t'en pique un !! Bises et bon vendredi


oum mouncif rayan 11/02/2011 12:58


miammm, j'adoore ce pain, merci


Amal bidawiya 11/02/2011 11:23


bravo tres bonne réalisation
biz et bonne journée
a+


Yasminenass 11/02/2011 12:36



Merci beaucoup amal, bisous à toi.



nani 11/02/2011 11:06


salam aleikoum

ton pain m'a l'air bien bon, c'est du matloo n'est ce pas ?

en tous les cas machallah alk, boussa


Yasminenass 11/02/2011 12:36



Salam nani ravie de te lire.


Merci pour ton message, oui je crois que ca porte aussi ce nom.


A bientot inchallah, bisous



llysa 11/02/2011 10:43


hummmmmmm, j'aime beaucoup ce pain! le tien est fameux bravo Yasmine bisous


Yasminenass 11/02/2011 12:35



Merci beaucoup llysa, ravie que tu aimes. de gros gros bisous.



Linaryan 11/02/2011 10:17


qui a ton avis va testé cette superbe recette ?
et bien c'est Mouaaaaaaaaaaaaaaaaa


Yasminenass 11/02/2011 12:35



Ahhh je serai vraiment contente, j'ai hâte ma belle, bisous



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