Salam alyakoum/bonjour,
Aujourd'hui je vous propose de très bons petits pains type brioche, on a une mie bien aérée et un pain tout doux, parfait avec une bonne confiture.
De plus, avec cette recette c'était aussi l'occasion de tester ma nouvelle plaque à pâtisserie perforé en aluminium offerte par mon partenaire Cuisine addict
Déjà, le plus de cette plaque c'est sa taille (30 *40cm), de quoi faire de belles fournées riche en quantités et éviter les multiples fournées.
Ensuite, c'est une plaque très légère donc les déplacements sont bien faciles mais surtout grâce au fait qu'elle soit perforée, la cuisson est rapide et très uniforme, que du bonheur alors merci Cuisine addict.
Ingrédients :
270g de farine
1/2 cuil à cf de sel
5 cuil à sp de sucre en poudre
10g de levure de boulanger
8cl de lait tiède
60g de beurre
1 oeuf
Dorure : 1 jaune d'oeuf
Dans le bol de votre robot (ou un saladier), mélanger la farine, le sel et le sucre, creuser un puits au centre.
Ajouter ensuite le lait avec la levure, l'oeuf et le beurre coupé en petits morceaux.
Pétrir pendant 15 minutes environ, on obtient une pâte lisse, compacte mais pas de quoi faire une boule.
Recouvrir d'un torchon propre et laisser reposer une bonne heure (voir plus) jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Préparer votre plaque allant au four et y déposer une feuille de papier sulfurisé.
Dégazer et façonner la pâte en 8 petits ovales, les poser sur la plaque, de nouveau laisser reposer 1h30 à 2h, il faut qu'ils doublent de volume.
Préchauffer votre four à 180° (th6), badigeonner les petits pains de jaune d'oeuf, avec un ciseau, entailler la longueur.
Enfourner pour environ 20 minutes, il faut qu'ils soient bien dorés.
Laisser refroidir sur une grille.