Salam alyakoum/bonjour,
Il y a quelques temps ma partenaire Miss Popcake m'avait envoyé des bâtons de chocolat, faute de temps je n'avais pas encore utilisé ces dernières. Et puis j'ai voulu tester de nouveau du lait fermenté appelé aussi buttermilk ou lben en pâtisserie/boulange, j'ai donc décidé de faire des petits pains briochés bien gourmands pour le goûter et voilà donc comment j'ai allié ces deux ingrédients.
Ingrédients : Pour une quinzaine de petits pains
25cl de lait fermente/lben
450g de farine
8g de levure de boulanger
1/2 cuil à cf de sel
4 cuil à sp de sucre
1 oeuf
30g de beurre
Pour la dorure :1 jaune d'oeuf + 1 cuil à sp de lait + 1 cuil à sp de sucre
Dans le bol de votre robot, verser le lait, le sel, l'oeuf et le beurre.
Ajouter la farine sur les liquides, creuser un puits au milieu et verser la levure (comme toujours la levure ne doit pas être en contact avec le sel). Dans un coin ajouter le sucre.
Lancer le robot et laisser pétrir une quinzaine de minutes.
Laisser reposer à l’abri des courants d’air jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Dégazer la pâte et former des pâtons (environ 15/16) que vous allongez pour obtenir des ovales. Étaler un peu chaque ovale et déposer deux bâtons de chocolat en les espaçant un peu puis refermer.
Déposer les petits pains au fur et à mesure sur une feuille de cuisson placée sur une plaque allant au four (j'ai utilisé ma plaque perforée de Cuisine addict), veiller a bien les espacer car ils gonflent assez à la cuisson.
Laisser encore doubler de volume à l’abri dans votre four.
Préchauffer votre four th 7/8.
Badigeonner du mélange de jaune d'oeuf, lait et sucre puis pincer la pâte le long d'un côté, il faut pour cela utiliser une pince spéciale ou essayer de le faire avec les doigts.
Enfourner en surveillant la cuisson, les petits pains sont prêts lorsqu'ils sont bien dorés.