Salam alyakoum/bonjour,
Une recette simple et super délicieuse, il fallait y penser on la doit à fatimazohra999 du forum "P'tits bonheurs pâtissiers" et franchement, j'adhère totalement, j'aime trop et ca permet de varier les plaisirs mielleux de la pâte filo. J'ai donc repris sa recette en apportant quelques modifications comme l'utlisation des cacahuètes à la place des amandes ou encore assembler 2 feuilles de pâte filo au lieu d'une.
Cette recette nécessite un bâton afin d'enrouler les feuilles de pâte filo, voilà le mien pour vous aider à visualiser la chose, mais une grande cuillère en bois placée en bout de table peut faire l'affaire :
Maintenant voici de quoi ravir le palet des gourmands, je vous laisser avec les photos et la recette.
Ingredients :
De la pâte filo
Un bol de cacahuètes concassées
1/4 de bol de sucre en poudre
Beurre fondu (suivant le nombre de pâte que vous allez étaler, environ 300g pour moi)
2 cuil à sp d'huile
Décor :
Miel pour l'enrobage
Amandes effilées
Un bâton (longueur de la feuille de filo et diametre environ 1cm)
Mélanger les cacahuètes concassées et le sucre.
Etaler une feuille de pâte filo, la badigeonner de beurre fondu, puis de nouveau étaler une autre feuille de pâte filo et re badigeonner celle ci (j'ai donc mis 2 feuilles car avec une je n'arrivais pas à enrouler le tout).
Saupoudrer de cacahuètes, déposer le bâton au bord de la feuille et enrouler le tout.
Dans la recette originale il faut froisser légérement le boudin, ma pâte filo étant très fragile et se déchirant, j'ai laisser comme tel et retirer le baton.
Déposer sur une plaque ou un plat allant au four tous les boudins en serrant ces derniers.
Lorsque le plateau est complet, verser 2 cuilleres a soupe d'huile dessus, et enfourner, le gateau doit etre a peine doré.
A la sortie du four, arroser de miel et parsemer d'amandes effilées
Lorsque c'est froid, découper et mettre dans les caissettes.