Salam alyakoum/bonjour,
Il y a des recettes que l'on se promet de faire rien que pour tester celle ci, on peut dire que c'est le cas pour cette recette, la Tamina, une spécialité algérienne que j'ai découvert il y a quelques temps maintenant mais que je n'avais encore jamais fait ou même goûté.
Et pourtant, j'en ai vu passé des recettes toutes aussi alléchantes les unes que les autres mais cette fois çi, c'est sur le forum P'tits bonheurs pâtissiers que j'ai trouvé on peut le dire mon bonheur grâce à Matina.
Pour vous expliquer un peu, la Tamina c'est une pâtisserie algérienne, servie traditionnellement à l'occasion d'une naissance. Il s'agit d'une pâte composée de semoule grillée, dorée mais pas brune, de miel et de beurre fondus.
Ingrédients : Bol de 125ml (plus le contenant pris est grand plus la quantité obtenue sera importante)
1 bol de semoule moyenne Samia
1/2 bol de beurre
1/2 bol de miel
1 cuil à sp d'eau de fleur d'oranger Samia
1/2 cuil à cf de cannelle Samia
Déco : cannelle, cacahuètes concassées et grillées, perle argentées comestibles
Commencer par faire dorer la semoule à sec dans une poêle, il faut qu'elle soit dorée et non marron. Réserver et la laisser refroidir.
Dans une casserole, chauffer le miel et le beurre sur feu doux, attention il ne faut pas faire bouillir le mélange sinon la tamina va durcir.
Bien remuer le mélange beurre/miel puis ajouter la cannelle, l'eau de fleur d'oranger, mélanger encore et verser la semoule en pluie tout en remuant.
La tamina est une préparation fluide mais pas liquide non plus. Si celle ci est compacte on peut rajouter à nouveau d'un mélange beurre/miel pour la fluidifier un peu.
Servir et décorer avec un peu de cannelle, des cacahuètes concassées et des perles alimentaires.