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9 septembre 2013 1 09 /09 /septembre /2013 20:46

Salam alyakoum/bonjour,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C'est la première fois que je cuisine de la rhubarbe pourtant j'aime beaucoup ce fruit et les desserts à base de celui ci, pour une première recette, j'ai naturellement pensé à une tarte. Pour plus de gourmandise, j'ai voulu tester l'association rhubarbe/amande et rien à dire à part que c'est super bon, voilà donc une tarte amandine revisité pour mon plus grand bonheur gourmand.

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

240g de farine ( de mon partenaire Farin'Up)

150g de beurre

90g de sucre

30g de poudre d'amandes

1 sachet de sucre vanillé

1 jaune d'oeuf

1 pincée de sel

 

Crème amande :

120g de poudre d'amande

2 œufs

100g de sucre

200ml de crème liquide entière

 

La rhubarbe :

3 grosses tiges de rhubarbe

4 cuil à sp de sucre

 

Sirop de rhubarbe : Eau des tiges de rhubarbe et un peu de sucre

 

 

 

 

 

 

 

Commencer par les tiges de rhubarbe, couper les deux dans le sens de la longueur puis encore en deux.  Les mettre dans une passoire au dessus d’un bol puis verser le sucre. Mélanger et laisser mariner quelques heures, par la suite réserver  l'eau qui sera dans le bol pour le sirop.

   

Pour la pâte sablée : dans le bol du robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajouter le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé. Ajouter le jaune d'œuf et la poudre d'amande et battre jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se détache des parois du bol, et qui est non collante. Laisser reposer une dizaine de minutes. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson. Foncer un cercle à tarte et piquer le fond de pâte à la fourchette et mettre au frais le temps de préparer la garniture.

 

Pour la crème amande : dans le bol du batteur cette fois-ci équipée du fouet, battre les oeufs avec le sucre. Quand le mélange est mousseux ajoutez la poudre d'amande et la crème. Battre de nouveau.

 

Verser la crème d'amande sur le fond de tarte puis disposer harmonieusement les tiges de rhubarbe sur la crème d'amande.

 

Mettre au four 45 minutes à 180°C (th.6), il faut que la tarte soit bien dorée. 

 

Sortir la tarte du four. Préparer le sirop de sucre, faire chauffer une quinzaine de minutes l'eau récupéré dans le bol avec un peu de sucre, puis badigeonner toute la surface de la tarte avec un pinceau. Laissez refroidir.

 

Démoulez et présenter sur un plat de service. Laisser reposer 1 heure au frais avant de déguster.

 

 

 

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Published by Yasminenass - dans Tartes sucrées
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commentaires

Julia T 11/09/2013 00:30

Elle est bien gourmande ta tarte! J'adore! Bises!

Maryse & Cocotte 09/09/2013 21:06

c'est une très très belle tarte des plus gourmandes !!

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  • : "Passionée par les gourmandises en tout genre, mon blog A l'orée des douceurs vous invite a découvrir mes recettes de pâtisseries sucrées et salées, des recettes d'ici et d'ailleurs. Voyagez à travers votre écran, sur mon blog c'est les douceurs du monde entier qui s'invite chez moi, avec toujours un seul mot d'ordre : la gourmandise. Alors au plaisir de vous retrouvez dans mon petit univers sucré."
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